这个寒假,我阅读了一本叫《森林报》的书,全书以一份报纸的形式,介绍了森林中一年四季发生的事情。在每个月他还分为林中大事集锦、城市新闻、乡村的新鲜事、狩猎,然而在每一个季度的第一月,还会有四方无线电通报。尤其是对我这种读报迷来说,那是十分有趣。
在我认为,最有趣的就应该是林中空地上的战争,他讲述了发生在一片空地上各种植物为了争夺这一片空地,展开的激烈战争。参展的一共有三种树、两种草他们分别是云杉、白杨、白桦还有莎草和拂子茅。这场战争一共持续了一百年,但是在战争中我明白了许多道理:第一在生活中如果有一个要你去争取的东西,就像树要争取那一片空地一样,就一定要赶快行动,否则你就可能会失败。
第二如果你没有赶快行动,落在了别人的后面,那你一定要学会忍耐,就像那云。
衫一样,虽然野草拉住了它的脚步,使他在白桦和白杨之后但是他并没有放弃而是在树荫下默默地忍受着,知道有一棵树倒了下去,它抓紧机会立刻疯狂地、急速地、没命地生长,直到盖过了了白桦和白杨,最终取得了胜利。
最后一点我是送个老人和想长生不老的人的,人生在世,生老病死是难免的,这场空的上的战争一直持续了一百年,最后胜利的云杉还是被砍伐了。这一百年就像人的一生,当大家出生后在学校里可能会被和别人竞争别人,那竞争就像野草一样,长达以后被同事、竞争者排挤,最终胜利后,过不了多久,也将面临死亡。
人的一生不就像在那片空地上的云杉一样吗。