我怀着极大的兴趣,阅读了德国作家刚特·鲍利的系列童话中《森林饮用水》这个有趣的童话故事。
童话故事讲的是由一只可爱的小鹿,来到一条清澈的小溪边喝水引发的。干渴的小鹿刚想低头喝水,突然回想起五年前自己喝了这里的水之后,肚子疼了好久,就抬起头犹豫了。树上的小松鼠看到了问:“那么清澈的水你怎么不喝呀?”小鹿如实说出了从前的痛苦经历,松鼠告诉它,这么多年过去了,好心的人们重新植树造林,改良了土壤,净化了水资源,小溪的水不会再让你肚子疼啦。你放心地喝吧!
小鹿还是将信将疑,松鼠给它详细介绍了小溪水为什么可以喝的原因——都是再造森林的功劳。有了清澈的水,就有了众多的植被,有了许许多多的小动物。森林就又活跃起来了。
小鹿畅快地喝了个够;松鼠在一旁高兴地又蹦又跳。
我喜欢读这类科普童话。不仅可以在书里与小动物们愉快地交流,还可以从中学习到书本上学不到的知识。
我知道了再造森林就是让森林再生长起来;树木除了阳光雨露,也要有一种“根菌”才能存活;水是万物之源。
老师告诉我,多读读这类科普童话,能增进自己对科学研究的兴趣;了解物与物之间的依赖关系;懂得现实生活中的许多道理。
我想,写这些童话的作者,是要告诉大家要爱护水资源,保护地球的水资源,多种树。不然就会受到地球的惩罚!回想人们生活中离不开水,怎么用水是当下环保的重要话题。我认为:每个公民就应该从日常生活中节约一滴水做起,人人高度重视节约水资源,严格管好自己,不浪费一滴水。
徐老师的话:在童话书里遨游,是件多快乐的事儿。浩迪的阅读给他兴趣与知识,让他在读书中成长!徐老师相信:坚持下去一定会有更精彩的收获!