森林唱游读后感
在这么多的诗中,我最喜欢两首诗。一是《蝴蝶效应》,二是《领悟》。《蝴蝶效应》这首诗是这样的:夏日午后,小象在森林里快乐地游泳,溅起小小水花。三百万公里外的沿海城市,被突来的海啸淹没。科学家找到祸首,对他提出严重警告。被禁止玩水的小象,却在山的那头,狂野的跳舞。
午夜一点零三分,7.5级地震撕裂了八百万里的小岛。这个故事很有意义,给我们人类以启发,我们不要像小象一样,破坏地球的生态环境,乱看乱伐,不要让地球哭啼了。另一首《领悟》是这样的:你一直说你爱我,我曾怀疑但是愿意相信。直到······人间有许多种爱,但是母爱地力量是伟大的,它让你无法想象。就像汶川地震时,一位伟大的母亲为了让女儿活下来,用自己柔弱的身体顶住了石块,为女儿撑起了一片晴空,让我们无比感动。
虽然这本书大部分都是图画,但它有着深刻的含义。其中,我觉得《骄傲小象》和《谁在家》含义最深刻。说是小象,其实是玩具象,只要上紧发条,它就突然感到极大的骄傲了!
我们小学生就像这只小象,学习就好比发条,只要抓紧学习,就能考出好成绩,从而体现出自己的价值《谁在家》用了黑白颜色,好像地球既将毁灭,天空乌云密布,地面一片荒凉,杂草丛生。一只小猪在敲门,不管是清晨、午后、傍晚,始终无人回应,小猪叫门的声音越来越小。为什么没人开门呢?因为人类严重破坏地球环境,导致灭亡了!
如果人类依然破坏地球环境,结果就像图上画得一样!所以我们一定要保护地球和家园,请大家和我一起保护环境,保护地球,从小事做起,从身边事做起。
只要认真思考就会发现每幅画都说明了一个道理。比如说《骄傲小象》,说是小象,其实是个玩具象,只要上紧发条,它能扭扭屁股,扇扇耳朵,绕个圆圈,它就突然感到更大的骄傲了!我想,我们小学生就像这只小象,学习就好比发条,只要抓紧学习,就能考出好成绩,就能体现出自己的价值。再如《爱心树》画面上两个人装扮成爱心树,树上有许多爱心飘落下来,但是他们也在等待别人的浇灌。
因此,我想到,我们对其他人要多一份爱心,我们只要献出自己的爱,也会得到别人的爱。这个世界上,如果都充满了爱,那就变得更加美好了!
读了《森林唱游》这本书后我感觉到了画面的精致,美观,细腻,配上新诗一样的文字,描绘出都市人的感慨,幻想和梦。即让“图像”成为另一种清新舒洁的文字语言。在他的作品里营造出流畅诗意的画面,散发出深情迷人的风采。
几米的作品以图为主,字为辅的形式,充满都市感,散发出迷人的童意,具有幻想力,给人以淡淡忧伤,风趣,幽默的感受。