故宫,相信大家都听过这认识的名字,光是听,估计大家都没有亲自游览过故宫,这是很遗憾的,但是我往过故宫,真是书上说的那样,我相信你们读了《故宫博物院》就能弥补那个遗憾。在首都北京的中央,有一座城中之城,这就是举世著名的紫禁城,现在人们鸣它故宫,紫禁城是明朝和清朝两代的皇宫,是我现存的最大最完整的古代宫殿建筑群,已有500多年的历史了。
本文是一篇说明文,也可以望做是一篇故宫导游解说词。写作本文的感情基调是爱。作者着手与赞美建筑,文物的精美,劳动人民的聪明,重要的历史价值。但因为故宫曾是封建统治的中央,明清两代先后有24个天子和一个女皇盘踞在这里,对他们作者是憎恨和揭露。好比在先容养心殿的一段中,作者用了一些带有光鲜感情色彩的贬义词,表达对祸国殃民的娜拉是慈禧的憎恨。
这篇文章主要写了故宫的位置,历史,和古代建筑的地位,总体布局和艺术风格,让我们对故宫有了大致的了解。
还先容了故宫的特点,以保和殿后面的小广场为界把故宫分为前朝和内廷两部门分别加以说明。前朝主要先容“前三殿”,先先容殿前建筑。以一游览者的眼光先容了从前向后的游览故宫所望到的一切。,以总分的说明顺序依次先容了太和殿、中和殿、保和殿。接着先容了后三宫:乾清宫、交泰殿、坤宁宫,分别先容了它们的作用。接着总结先容后三宫的彩画图案。游览完观全景,从景山离开这次故宫的旅行。
让没有往过故宫的人可以领路到故宫的奇异和文化底蕴。