好曲不厌不厌百回唱,好书不厌百回读。初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。《三国演义》,就一直陪伴我成长。
“对酒当歌,人生几何?”想不到,一代枭雄的曹操,可以发出如此的感慨,在《三国演义》中,曹操主要扮演的是一个反面人物,一个“多疑,狡诈”的人。“挟天子以令诸侯”就是一个很好的例子。分明是利用天子之名,来扫除他统一路上的障碍,却打着诸侯忤逆的幌子征战四方,使天下生灵涂炭。可重读三国,才渐渐发现曹操的另一面。他不完全是一个野心家,他更希望能结束乱世,建立一个强有力的中央集权国家。
曹操的“双面”让我明白,看生活中的人,像品茶一般,不仅要看他的颜色,还要细细品味其味道。
关羽的神威,着实让人佩服,而更令我敬佩的是他的那份忠义。自“桃园结义”后,关羽一心追随刘备。被曹操包围时,为保护刘备家属。不得已“忍辱负重”,依旧恪守忠义原则,坚持“降汉不降曹”,上演了“身在曹营心在汉”的千古佳话。也成为了中华民族“忠义的化身!
在生活中,我没有他的豪迈,更没有他那高超的武艺,但我们在成长中,也需要他的那种勇往直前的精神。
《三国演义》是旧,但里面有永远崭新的启迪。