这个双休日,姜老大让我们读一篇文章——《老王》,这是一篇感人的文章,使我印象深刻,看似无道理,其实隐藏着许多耐人寻味的人生哲理,让我有了很大的感悟。
“我”时常坐老王的三轮,他几乎没有亲人,有一只眼是瞎的,因为这个,所以乘客不愿乘他的车,但是在“我们”熟识的当中,他是最老实的,而且他乐于助人。后来老王得了病,“我们”送钱给他,他却坚决不要,千言万语他终于拿了钱可还不大放心。后来他病越来越严重,老王在自己生病的情况下,把新鲜的鸡蛋和香油送给了“我们”,却没有告诉我们病情,也许知道自己将不久于人世,所以要在生活的最后时刻来感谢曾经一直关心和照顾他的人吧。
记得其中有一句“我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完”,其实不是鸡蛋数不玩,而是因为老王沉甸甸的情谊数不清哪!
文章不仅是为了表现出老王的无私和善良,其实真正要体现出的是人与人之间的平等啊!