在阳光的照耀下金灿灿的草房子,苦苦的艾叶、清澈的大河、一片绿绿的草地,这就是《草房子》里的主人公桑桑居住的地方———油麻地。
《草房子》这本长篇小说的主人公是油麦地小学校长家的儿子桑桑。记下了小男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年小学生活中,桑桑亲眼看到或直接参与了看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:不幸的杜小康与命运相拼时的悲惨与坚强;一个残疾的男孩对尊严的执着坚守;老人在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间充满诗情画意的情感纠纷;桑桑得鼠疮快要死时,温幼菊的发自内心的鼓励……这一切;既清晰又朦胧地展现在桑桑的世界里。
书中让我最震撼的人物是秦大奶奶,她住在油麻地的一角,因为用她的鸡、鸭和油麻地小学的老师、校长、学生对战。所以一开始,大家都不喜欢她,但有一次,乔乔不小心跌下了水,秦大奶奶很努力的下水救她,差一点没有了生命。这一件事,大家对他的敬佩油然而生。读完这一组文章,令我心里怦然一震,秦大奶奶用行动换得了敬佩,这多令人震撼啊!
书中最让我敬佩的人是杜小康,他们家非常富有,做着许多同龄孩子不能做的事情。他们居住在红门,可是有一天,不如天意,杜小康的爸爸病倒在床上,懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。我从心里打底的敬佩杜小康那精神,那一种坚持不懈的精神值得我们学习!
《草房子》这本书令我知道生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福,令我开启了人生的又一扇门。