这是一部以感情为主题的小说。主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难。她的生活遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等、幸福的精神却为人们所赞叹。
在里德太太家,10岁的简应对舅妈、表兄妹的歧视和虐待,已经表现出强烈的反抗精神。当她的表兄妹殴打她时,她勇于回击;当她被囚禁在空房中,想到自我所受到的虐待,从心底发出了“不公平”的呐喊。在孤儿院也是如此,简应对冷酷的校长和摧残她们的教师们则是深恶痛绝。
自幼失去双亲的疼爱,还经常受到收养她的舅妈及其子女的歧视与虐待的简爱能如此顽强独立地生活着。而我呢,爸爸妈妈捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了,养成了我的任性,不知足。每次爸爸说我两句我就不高兴,虽然我明白他是为我好,可我总觉得他是在鸡蛋里头挑骨头。读着简爱悲惨的童年生活,再联想到自我对父亲的态度,我便会想简爱必须在想“如果她有爸爸,做错了事的时候能聆听到爸爸的教诲,该多好呀!”所以,我决定以后要加倍珍惜这份父爱。
简爱有一种应对困难时坚强不屈的精神,这是我远不如她的地方。我一向觉得自我数学成绩差,每次遇到不会做的数学题第一反应就是问父母,从来没有想过自我独立解决。有次遇到一道这样的题目:华氏温度=摄氏温度乘以1.8加上3.2,当时我看到题目的第一眼觉得它很复杂,想都没想直接喊:“妈——妈——妈”。听了的妈妈的分析,我才发现这道题其实很简单。我就是没有简爱那种应对困难时坚强不屈的精神。我想,以后,我再遇到困难,我会从哪里跌倒的,再从哪里爬起来。
所以,我要感激《简爱》这本书,它让我明白了许多人生道理:不管遇到什么挫折,只要勇敢去应对,坚持不懈,才有成功的期望!