最近,我读了一本名叫《西游记》的书,书中讲了立场坚定的唐僧,神通广大的孙悟空,贪吃好色的猪八戒和吃苦耐劳的沙僧四人西天取经的故事。
读了《西游记》,我若有所思。其中,最令我感悟颇深的故事,就是《孙悟空三借芭蕉扇》了。
据说师徒四人被火焰山中的火挡住了取经的去路。孙悟空便向铁扇公主去借芭蕉扇用来灭火,可却被铁扇公主用扇扇到了灵吉菩萨那儿。灵吉给了他一粒定风丸。于是,孙悟空又去借扇。这一次,铁扇公主见扇不动就闭门不出,孙悟空化作一只虫儿从门缝钻进去,趁铁扇公主喝茶之际溜入其肚中,并在她肚子里翻起了跟头。铁扇公主疼痛不已,只好给孙悟空一把假扇。孙悟空发现后,变成牛魔王的样子,又骗到了真扇。等牛魔王到家得知真相,便赶忙去追孙悟空,他们两个发生了大战。而其他神仙也来帮孙悟空助阵,最后抢到了真扇,熄灭了大火。
从这个故事中,我看到了孙悟空的坚持不懈。尽管二次借扇都以失败告终,但他还是没有放弃,仍旧去借扇,历尽千辛万苦终于得到了宝扇。在取经的漫长道路上,师徒四人经历了九九八十一难。经历了风吹雨打、万水千山、危险重重,却不退缩,不放弃,他们勇往直前为着同一个目标奋斗,最后取得了真经。
是啊,在我们生活中,又有什么不需要坚持的呢?读个书不能只认真个一天,想要数学好也要每天做练习题,就连减个肥也要坚持锻炼……这些种种都需要坚持!
“坚持”听起来简单,但真正去实行又不简单。一个人若做每件事都三天打渔,两天撒网,那会是什么样子?所以,同学们,一个人若不坚持,那他做什么事都做不好。我们现在坚持的苦读,就是为我们的将来奋斗。作业太多,咬一咬牙写下去;背书背不下来,你坚持一下读到你会背为止:跑步跑不快,不想跑,你每天坚持练一练,坚持跑下去……现在你咬咬牙辛苦坚持,是为了收获的甜蜜。
读了《西游记》,我仿佛长大了许多。书中的内容与其中包含的做人道理,都让我记忆尤新。