今天,我再次怀着激动的心情阅读了《巴甫洛夫很忙》这篇文章,文中的一字一句都深深地烙在我的心中。
“‘巴甫洛夫很忙……’是巴甫洛夫在生命的最后一刻说的,当时有人敲门,想进来看看他。”巴甫洛夫在忙些什么呢?人们都想知道,他在写遗嘱,交代身后事吗?他在回想一生快乐的时刻吗?是在请求医生用最好的药救他吗?不!都不是!巴甫洛夫在生命最后一刻一直注视着自己的身体情况,并把感受一一口授给助手。巴甫洛夫在生命最后一刻也要为一生挚爱的科学事业作出奉献。而我们身边的人,在生命最后一刻关心的只是顾着自己。