伟人自有他的伟大之举,爱迪生、牛顿、诺贝尔、居里夫人......都有过辉煌,他们为科学事业做出了贡献,我敬佩他们!但有谁在自己生命的最后一刻还不忘为这个社会,为人类的科学事业尽最后一份力量?他,就是巴甫洛夫。当我学习完《巴甫洛夫很忙》这篇课文时,被巴甫洛夫的崇高品质深深折服!
巴甫洛夫是俄国一位著名的生物学家,他有过重大的发明,曾经获得过诺贝尔奖。我本以为人生最辉煌的时刻就是站在领奖台上,因为那就应是人生的聚光点。可是我错了!巴甫洛夫在生命的最后一刻,在生命快要终结的时候,却把自己最后的力量献给了一生挚爱的科学事业,就连前来探望的人,都被一句“巴甫洛夫很忙”的话给拒之门外,只好心情复杂的走了。
与巴甫洛夫相比,在我们周围,一些人从早忙到晚,他们到底在忙些什么?他们忙着如何为自己的私利去奋斗,如何能占取更多的利益。他们自私自利,视庸俗为潮流,视利己为高尚,在巴甫洛夫博大的胸怀面前,显得却是如此渺小!
巴甫洛夫的辉煌不是在领奖台上,而是在生与死的较量濒临高潮时所表现出来的崇高精神,这种精神才是展示他的辉煌的时刻!