这篇文章主要讲了巴甫洛夫在生命的最后一刻不是忙于写遗嘱、分遗产和交代后世,也不是回顾一生中那些精彩的瞬间,不惜一切代价用最好的药,而是向身边的助手口授生命衰变的感觉,为科学事业留下更多的感性材料。这是多么崇高的精神啊!
其实,我们周围还有许许多多这样的人,他们都认为“死不是生命的终结,而是生命的升华。”海伦・凯勒就是这样一位不向死神低头的人。海伦1岁半的时候失去听觉和视觉,这对于一般人来说是不可忍受的痛苦,有的人甚至会自尽。然而,海伦并没有向命运屈服,她战胜了病魔,学会了讲话、用手指“听话”,并掌握了五种语言文字。24岁时,她以优秀的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。此后,她把精力投入到为世界盲人聋人谋利益的事业中,曾经受到许多国家政府、人民的赞扬和嘉奖。
同学们,让我们像那些伟人一样,去克服人生中的种种困难与挫折,享受成功后的喜悦心情吧!