暑假,我读了著名儿童文学作家伍美珍写的《拥抱幸福的小熊》这本书,它让我感慨良多,印象深刻。
《拥抱幸福的小熊》主要讲了:小念在童年时代,家庭遭遇了重大变故,从此她变成了一个自闭的女孩。后来因为一次车祸住院遇到了一个叫做林医生的好心人,他送给小念一个泰迪熊和温暖的微笑,并告诉小念:“拥抱泰迪就是拥抱幸福!”受到启发的小念就把这句话当作了自己的信念。后来小念通过不懈努力战胜了许多困难,她最终拥有了很多很多的小熊,也收获了很多很多的幸福。
这本书有很多地方都很感动人,特别是我读到许小念在家庭遭遇变故时,她非常坚强地去面对困难,能够沉着冷静地去战胜困难,能够用心灵去化解困难,她这种顽强不屈的精神深深地打动了我。我不禁想到了我的人生,和她同龄的我在遇到困难和挫折时,却表现出不同的态度:每当我在人生的道路上遇到一点挫折和失败,常常是以泪洗面去寻求父母的帮助,或者知难而退经常做事半途而废不能坚持到底。
今后,我一定要以许小念为榜样,在以后的人生道路上要微笑地去面对生活,用顽强的毅力去战胜困难,在哪里跌倒了就要在哪里站起来,坚强地去做好自己,以后不管碰到什么困难,心里一定要有个信念:阳光总在风雨后,坚持就是胜利!