文明使者作文400字
在我的故乡长葛市八七路和潩水路相交的地方,矗立着一尊用红色花岗岩雕刻而成的塑像。一位高大的古代男子汉,站在一块长方体的石座上,他赤着脚、腰中束了一条围裙,肩上披着一件披风,左手操着一条牛尾,右手指向侧前方,看样子好象是在一边唱歌一边跳舞。雕像的后边刻着几行醒目的大字:“葛天氏,上古帝王,治世不言而信,不化而行。操牛尾歌八阙,开人类文明之先河。”
我不知道葛天氏是什么人,更不懂塑像后边的几行字是什么意思,只好找爷爷问个明白。
我问爷爷:“爷爷!葛天氏是个什么样的人呀?”
爷爷说:“雕像的后边不是写得很明白了吗!”
我说:“我看不懂那些话是什么意思么!您就给我说说吧!”
爷爷说:“我也说不祥细,只能把我知道的说给你听。葛天氏啊,是黄帝的弟弟,被封到了咱这地方。他到这里之后带领这里的先民们开荒种地,种桑养蚕,开创了农耕文明;他说得少,做的多,总是带头干实事,为人们做好事,人们都信得过他。他还创作了乐曲,编排了舞蹈,教人们唱歌跳舞……因此咱长葛有了音乐之乡、歌舞之乡的美名。其实呀,他正是我们中华民族音乐歌舞的创始人。”
听完了故事,我默默点着头:葛天氏真了不起,他是一位伟大的、值得人们永远纪念的文明使者。