还有三天,我就过生日了,因为我快10岁了,妈妈说到了10岁,就可以算是个小大人了,以后要更懂事,更独立,妈妈准备请一些小朋友,共同庆祝我的生日。奶奶要帮每个小朋友准备一份礼物。晚上,奶奶、妈妈和我上街采购礼物去了。来到超市,我们挑选了小朋友最喜欢的东西。收银台的人很多,我们只好等着。妈妈问道:“崔敏璐,妈妈考考你,你帮奶奶算一下,应该要付多少钱?”我有些紧张,在妈妈的鼓励下我慢慢地算起来:薯片1。5元一袋,一共6袋,要9元钱;果冻5元钱一包,6袋要30元钱;面包1。5元一个,共买了12个,要18元;巧克力大约6元钱一包,约36元钱;总共需要90—100元左右。妈妈看着我计算,微笑着点点头。我一看,知道自己成功了。但妈妈又说:“崔敏璐,还有一种更简单的办法,你知道吗?”我想了半天,没想起来,妈妈提示我说:“你可以先把一份礼物的价钱算出来,然后再算6份的价钱。”我一想,对呀,我又开始算了起来,薯片1。5元,果冻5元,巧克力6元,面包2个3元,一份礼物要15—16元左右,6份一共需要90—96元左右。哈哈,我又算出来。妈妈又问我:“你看哪种办法更简单呢?”我说:“当然是第二种方法简单,不用每样东西都乘以6,只要最后乘6就行了。”妈妈说:“是啊,以后要多用脑子,用最简单的方法来做事。”
我觉得今天真高兴,为即将到来的生日开心,也为自己又学到了新的知识开心。