数学日记小学二年级的数学日记做
数学日记,就是让学生以日记的形式记录下他们对每天数学教学内容的理解、评价及意见,包括在数学学习中的真实心态和想法。通过数学日记,教师可了解学生掌握知识的情况,了解学生的思维方式;通过写数学日记,学生可真切地感受到数学就在身边,生活离不开数学,从而激发学习数学的热情,享受学习数学的快乐。
学习新课前,教师提前告诉学生下节课将要学习的内容,让他们注意收集生活中的具体实例,采用作业的形式,让学生主动参与,将生活中的实例写到数学日记中,并应用到学习内容中。
有了课前的预热,课堂上的数学信息就显得生活化、多样化,就能把实际问题转化为数学问题,运用数学模式解决、解释生活中的问题和现象。其中实际问题的数学化过程主要通过建模来完成,建模是一种技术,一种方法,一种观念。
当学生掌握了一定的数学模型后,教师引导学生利用所掌握的模型去解决问题,就显得尤为重要。在教学中,教师要根据教材特点有意识地采用应用性广、操作性强的练习,使学生做到学以致用。
在平常教学中,教师要引导学生记录与教材相配套的应用知识,培养学生自觉能动地学习课外知识的能力,重视学生在生活中的新发现,把新感受、新现象记录下来。将数学日记的素材由课本知识拓展到课外,就像树的枝丫会越来越多,就能引发学生不断探索,不断学习。
学生记数学日记,重在素材的搜集、整理,教师除了在这些方面进行指导外,还应重视采用有效的激励机制,如开展精美日记本评比、数学信息发布会等活动,调动学生记日记的情感因素,以促使学生持之以恒地记日记。这样,有利于激发学生的学习兴趣,促使他们对数学产生浓厚的求知欲望,增强学生数学的应用意识。
科学的学习方法和合理的复习资料能帮助大家更好的学好数学这门课程。希望为大家准备的小学生如何写数学日记,对大家有所帮助!