付出与收获作文
春来去往,转眼间我在教育岗位上已有近20个年头了。这期间,有苦也有乐,有酸也有甜,有欢笑也有泪水。是孩子们让我品尝了人生百味。我自认为对每个学生都是尽心尽力的,总觉得只要有热心、责任心,就会做个好老师。但这些年下来,我才知道仅仅靠自己的一腔热情是远远不够的。
班里有个孩子叫李xx,她是从外校转入我校的,从转入那天起,便成了老师公认的“橡皮脸”。作业完不成,上课不听讲,学习一塌糊涂。刚开始,我为转来一个差生而生气。急于她的学习。一心想把她的成绩提高上去,可她偏偏不领情,作业依然不交。后来发展到逃学,和老师对着干,成绩一落再落,家长也联系不上。在我对孩子不报任何希望、准备放弃的时候,一个偶然的机会我听了xx老师的赏识教育讲座后,我开始反思自己的行为,简单粗暴的方法是无效的,也许她有自己的想法呢。于是,我决定和她谈谈。刚开始她很惊讶,什么也不说,后来在我的耐心询问下,她才告诉我,不交作业的原因是因为原来学校的课程和现在不一样,作业不会。听到这里,我暗自责备自己,在自责的同时又庆幸为时未晚。于是,我对她提出要求,只要她上课认真听讲,不会的老师可以帮她。我还找来了几个学习好的同学帮助她。第二天她的作业第一次工整的完成了,我立刻在班上表扬了她。她很激动。连坐都不知怎么好了。这大概是她转学后第一次受表扬吧!赏识教育使她逐渐找回了自信,我惊奇的发现,从未举过手的她竟然敢举手发言了。她的发言当即博得了大家的掌声,表现一天比一天好,现在的她虽然不能说是尖子生,可也摆脱了“后进生”的行列。赏识教育使她发生了改变,也是我想起了xx老师一句话:“好孩子越夸越好,坏孩子越吵越坏”。一个人一旦没了自尊,那就什么也没了……
有人说:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民,我想这句话时有道理的。教育孩子也一样。我知道,想要把孩子教育成功,决非是一件容易的事。但我会永远为之努力,付出总有收获,我坚信……