旧时光如一本古老厚重的书,翻开布满灰尘的封面,里面是一页页精彩的篇章。
如今的我,在新时光里不断前行,无意中翻开那记录着我旧时光的悲欢的纪念相册,我看到了那个虽懵懂无知但不断成长的我。
第一张里的我“傲然”地站在一座海上的桥,充满童真的眼睛眺望着远方,颇有《白鹅》里白鹅的骄傲气势,照片里的我长得又白又胖,反观现今又黑又瘦小的我,不觉自惭形愧!小时候的我,是这样啊!不谙世事,无忧无虑。我内心一阵想往。
再往后翻,从二年级到五年级,我有时患病,有时领奖,有时出游。有张大约是五年级时拍的照片,我立于故土旧屋前,面带忧愁。我的思绪,一下就回到了以前。在老屋里,我有太多欢乐的记忆。闲暇的周末,门前那偌大的杂院子是我们几个小屁孩的快乐天地——追逐打闹,吹泡泡水,尤其是庭院寻宝,把个院子挖得千疮百孔,也因此被大人呵斥,却依然乐此不疲,大概在大人眼中的垃圾,在我们小孩眼中却是爱不释手的宝贝!哪曾想,这满载着我童年欢乐的老屋,忽而有一天也不免被拆掉重建的命运。住新房的感觉,虽然是舒适的,但我再也找不回从前的快乐了。以前的我,是如此地幸福自在,拥有几多欢乐。这一想不觉心中又酸酸的。
又一张我站于领奖台时的照片映入眼帘,六年级下册的汉字听写大赛,在学校初选时,由于我认真地对待,一路过关斩将,越过千军万马,最后与晋江的四十名高手过招,可最终却败下阵来,只得了个三等奖。几十个黑暗的长夜,比欧洲漫长的中世纪还长,但欧洲等来了一个无比璀璨辉煌的近代,我迎来的只能算是一个不太理想的结局。即使如此,但我努力过了,心理已无遗憾。
随着相册一页页翻过,我也渐渐长大了。旧时光里的我有过无忧无虑的童真,有过努力奋发的热血……如今都已成为过去了。记得海子说过:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别。告别是通向成长的苦行之路。”
是的,我也要鼓起勇气,向过去告别。往者不可谏,来者犹可追,相信将来的我,回想起今日时光,可以笑着说:“你好,旧时光!”