不知道时光究竟流逝了多少,它悄然寂静地从时针之间的缝隙中逃逸。
已经忘记了我们出生的日子,忘记了每天的日期,忘记了我们到底是谁?
我知道时间不能循回。旧时光就像是被遗忘的那个角落上,厚厚的积尘。只要轻轻地一吹,便漫天飞舞,如同碎裂的玻璃,就算再把它牢牢的粘合,也不能恢复到原本的模样。那斑驳的伤痕,无论如何都会使生活变质。但是为何有人说,在我们统统都入土为安的一万年之后,我们所经历的一切都将历史重演?或许如此吧,谁知道呢?倘若那是真的,虽那人那事犹存,可那物何在?一眼万年,人是物非。时光究竟不能循回。
我是一个健忘的孩子。没错,我终究是孩子。一个不喑世事的没有梦想的孩子。时光总是残忍的摧残,让记忆渐渐地淡出脑海,可为什么我总能逾越时间那么一点点,提早将他们驱逐出境?
一
张爱玲说:青春是一袭华美的袍,爬满了虱子。
只能记起那星星点点,初一兵慌马乱的晚自修,班长站在台阶上扯破嗓子地大吼安静,惹得邻班的老师探头过来的一阵白眼。在蝉鸣的夏夜,诺大的操场打照着昏黄的灯光,深深浅浅地映照在高低不平的墙体上,人们是否在迎合夏天热辣的爱意,总能在响铃好久之后,仍会看见三三两两勾肩搭背的学生,在黑暗与光明之间畅行无阻,最终渐渐的泯灭在光线所不及的阴暗中。
二
刺眼的晨光,惊醒了睡梦中的人。我告别了初一,那是我最纯白的时光。然而,如今一夜无眠。我放飞了十四岁风筝,站在了十五岁的始端,谨慎的走着眼下这条崎岖嶙峋的路。我害怕甚至更多的是恐惧,恐惧某一天因为马虎而失足摔下这个噬骨阴暗的无底深渊。
我不懂得如何预测未来,我并不清楚这条路上究竟有多少惊涛骇浪,,亦或许在这个艰难的转角之后,迎接我的是否会是平坦无碍的大道。我必将走下去。
收拾起沿路碎裂的记忆,将他们深埋地下。在时光充分的灌溉下,待到某一日我经历千难万险,终于跨越巅峰之时,它们必将遍地繁花。而我,终将有勇气去欣赏那春华秋实,去面对那繁华之中,褪色的过往:
你好!旧时光。