旧时光在哪?它在一首首怀旧金曲中,它在一根根质朴发簪上,它在一张张幸福笑颜里,更珍藏在那个四四方方的小铁盒中。
那是一份充满孩童生性机灵和调皮的一段旧时光。而带来这段美好时光的,仅仅是铁盒中一根绽了线的皮筋。每每提到它,总是会想起从前和伙伴在散学后跳皮筋的时光。
当放学铃伴随着日暮黄昏响起时,我们必定会抓起书包跑下教学楼。去哪?操场、家长等候区、旗台下、楼道间……凡是能供我们跳皮筋的地方,无一例外。我们也不会局限在放学后跳,下课的时间、饭后的时间都会被我们用来跳皮筋。因此,总免不了班主任的一顿训责——
“马兰花开二十一……”,又是一个中午,我们照常跳着皮筋。猝不及防地,老师突然推开门,对我们说:“以后吃完饭后就不许再跳了!否则就没收了。”走廊里一时没了动静,大家虽不满老师的做法,可师命难违。最后也只能不得不收起皮筋,心思各异地回到教室。
儿时的心永远是叛逆而躁动不安的。次日中午,仍有同学偷偷带了皮筋到学校。面对老师的质问,只见她们狡猾一笑,解释道:“我们只是用它来翻花绳。”老师听后也就信以为真。午间时分,我在座位上隐约听到楼上有些动静。忙上楼一看,啊,好吧。她们竟然在六楼楼顶跳起了皮筋。那小心翼翼落地的模样令我当场轻笑。
自从我爱上了跳皮筋,我的生活便不再是只有单调的读书生活。当我独自休息在家时,没有兄弟姐妹的我。想玩皮筋的心思在厚重的空气中不断发酵。于是,我“发明”了凳子腿、栏杆等物撑住绳子。在那有节奏的一跳一跃时光中,我体会到了动静相宜的快乐,学习效率反而提高了。
感谢它的出现给我带来另一种更美的生活,那是一种有弹性的生活。在紧张的学习之余,我开始学着照料阳台上的绿豆苗、含羞草、小多肉,关注生活之美;我开始出门爬山,笨拙地运起羽毛球拍,体验生活之趣;我开始绘画,独坐窗前听乐曲,发现生活之雅。
如今行走在街头,《小城故事》至今仍传唱不息;质朴的发簪静静地绾起姑娘家的青丝;七彩的泡泡飞舞在儿童的笑颜间。而皮筋啊,它留在了这小小的铁盒中,就像母亲的针线,一头连着过去,令我们怀念旧时光;一头引向未来,让我们展望新时光。