坐在老屋门前的板凳上,回忆那段摩托车后的温暖旧时光。 题记
小时候的我,生活在老家爷爷奶奶身边。老家位于巴城,家临近阳澄湖。
那时候,爷爷对他那辆摩托车很是喜爱。在当时看来,那辆摩托车可是相当酷炫,令很多人羡慕的了。也就是在这辆摩托车的陪伴下,我去过很多地方,并度过了我的摩托车上的童年时光。
印象中,爷爷仿佛并不是那么忙于他的工作。大部分的时间,爷爷都会骑车载着我去阳澄湖玩。晃晃悠悠,夕阳把我们的影子拉得好长好长
爷爷骑车很快,好像这也是一种享受,又或许是在寻找年轻时的快感、自由。
我坐在车后座上,有时候抬头仰望天空,一望无际的天空万里无云,那一方澄澈也好像只停留在了那时候的记忆里。那时候的天空总是很蓝,总显得日子过得很长、很慢。有时候回首那些一路走过的痕迹,远方渐渐变小的房屋与茂密的树影交相掩映,在重重叠叠的残辉中斑驳了童年的痕迹。
往后飘扬的头发、被风吹鼓了的T恤衫,爷爷骑摩托车时的样子我仍一直记在脑海中,挥散不去。每每爷爷带我骑摩托车,都不忘提醒我:坐稳了,手抱紧腰。与风一齐赛跑,感受着爷爷一起一伏的呼吸与心跳,那里满是他对我深深的爱意和无尽的疼惜。坐在后座上,望着爷爷宽大的肩膀下撑起的高大背影,心里涌动着无尽的温暖。
去阳澄湖玩,过多的并不是欣赏波光粼粼的湖上美景,也不是感受花草树木的芬芳茂盛,而是捡鹅卵石。很奇怪吧。有一段用木板铺成的小路直通向树林深处的另一端。那小路开端旁一大片满是各种各样的鹅卵石。鹅卵石个个都是奇形怪状的,各有各的不同。有如树上的片片叶子,找不到两块相同的。就连色泽方面,也都有多多少少的差异。从地上捡起一块鹅卵石扔去,鹅卵石发出清脆悦耳的声响。那儿,可以说是我儿时的乐园了。
等到尽兴了,天色已经渐进傍晚了。夕阳是一位大艺术家,用油画染红了一整片天空。那热情似火的暖色调使回家的人不再感到孤独。夕阳把我和爷爷的影子拉得好长好长
现在,那辆载着我美好童年的摩托车早已被搁置在了底楼楼梯口的角落,上面蒙了一层厚厚的灰尘。掸落灰尘,朦胧中依稀可见往日的温暖旧时光。