小学小金鱼观察日记
今天,妈妈给我买了三条可爱的小金鱼。
我观察到三条小金鱼,老大是鲜如火焰的红色,老二是黄灿灿的金色,老三是红白相间的花色。小金鱼都有鱼鳃、鱼鳞、鱼鳍和鱼尾,它们的眼睛是凸出的,黑黑的,像黑黑的珍珠。在阳光下,小金鱼们的身体显得夺目耀眼。
一眨眼,午饭时间快到了,小金鱼也该饿了。我想起科学书上说过它们爱吃鱼食,马上去找鱼食。鱼食是一颗颗的,黑乎乎的,很轻,扔在水里会浮在水面上。小金鱼怎么还不吃呀,我刚刚着急,哈哈,小金鱼都争先恐后游上来了,只见它们嘴巴一张,就把身边的鱼食吞了下去。可是小金鱼们尤其是老三,有时没把鱼食吞下去,反而吐了出来。怎么回事呢?我立刻找妈妈上网查资料,原来小金鱼呼吸时嘴巴一张一合的,有时会让含在嘴里的鱼食滑出来。我还发现鱼食被金鱼含过,就会变大。
到了晚上,我又去观察小金鱼。咦,我发现小金鱼躺在鱼缸的下面一动不动,眼睛仍然睁得大大的。我想:小金鱼不会死了吧。我查阅资料后才知道,原来金鱼有层薄薄的透明的眼皮,当它们睡觉时,会闭上那层眼皮,但看上去还是像睁着眼睛一样。
通过观察,我了解了有关小金鱼的许多知识。我想,今后要做个生活的“有心人”,仔细观察身边的事物,探索更多的科学奥秘。