小学小金鱼观察日记
前几天,妈妈给我买了两条小金鱼。一条金鱼是红白相间的,尾巴很大。另一条是浑身是黑色的,只有两个又黑又圆的大眼睛露在外面,身子很大,但尾巴很小,看上去像个“大胖子”。
我每天都要去看小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里快活地游来游去,而且嘴巴不停地一张一闭,我觉得很奇怪,就问妈妈这时怎么回事,妈妈说:“这是金鱼在呼吸。”
到了晚上,我再来看小金鱼时,发现它们呆在角落,眼睛睁得大大的,一动也不动,我拿手拨水,它也不动,我连忙喊妈妈,说:“金鱼死掉了。”妈妈过来看了看说:“小傻瓜,金鱼是在睡觉。”
然后妈妈帮我查资料给我看,原来是金鱼的眼睛里面有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的。
通过这次观察,我发现只要多观察,多动脑就能学到很多新的知识。
昨天,我和妈妈去买金鱼,我买了两条小鱼,妈妈买了一条小鱼。我的两条中有一条是红色的,它很可爱。另一条是黑白相间,它的形状是三角形。妈妈那一条是黑色的,它的形状也是三角形。
我每天吃完晚饭都去看鱼,我发现有一条鱼它在一个角落,我就摇了一下鱼缸它还是在那个角落一动不动,我以为鱼饿了,我就拿一些鱼食给它吃,我给它吃的它不吃,就给其他鱼给吃了,弟弟过来说:“姐姐,你又在看鱼了。”我说:“弟弟,你知道这条鱼怎么了吗?”弟弟说:“我也不知道,我们去问妈妈吧!”我们去问妈妈,妈妈说:“金鱼是在睡觉呢!因为金鱼的眼睛里有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以,所以它们睡觉的时候眼睛看起来像打开似的一动不动。”
通过这件事我懂得了:不明白的事情要多动脑筋,如果真的不懂就去问妈妈或者查料。