小学小金鱼观察日记
今天是一个阳光明媚的日子,我和爷爷一起去花鸟市场买金鱼。我们在市场逛了一大圈,一家金鱼店引起了我们的注意。这家店里有许多大大小小的鱼缸,鱼缸里满是五颜六色的小金鱼,小金鱼的眼睛是水泡状的,鱼肚子鼓鼓的,像装了个小气球,尾巴像个小扇子般摆来摆去。鱼儿们自由自在地游来游去,我太喜欢这些小鱼儿了,看得直发愣。于是,我央求爷爷:“爷爷,我好喜欢这些金鱼,我想买回去养。”爷爷答应了我的要求,我们买了几只红、白、黑三种颜色相间的小鱼,还买了鱼缸和鱼食,高高兴兴地回家了。
9月15日 星期日 晴
今天,我来到了鱼缸前,仔细地观察了一下小金鱼。有一只小金鱼从水里探出了脑袋,像是在对我说:“小主人,我好饿啊!”我立马跑去拿鱼食喂给它们吃,看着它们愉快进食的样子,我内心也觉得很满足。这时我看了看手表,快要八点了,我必须去上兴趣班了。
9月16号 星期一 多云
今天早上,我六点就起床了。首先,我要做的事就是给鱼儿喂食,给它们洗澡。可是今天给鱼儿喂食的时候,我发现了一个奇怪的现象。“爷爷,爷爷!”我大声地叫着。“什么事?”爷爷疑惑地问道。“为什么我们家的鱼一直闭着眼睛呢?爷爷,你知道这是为什么吗?”爷爷低下头,看了看缸里的鱼,笑眯眯地说:“你这个糊涂虫,小鱼儿本来就是闭着眼睛,张开嘴巴睡觉的,这是鱼儿的生活习性。”哈哈,我真的有点儿糊涂嘞。
9月17号 星期二 雨
今天早上出门前,我抓了一大把鱼食丢进了鱼缸里,也没有等鱼儿们吃完,就匆匆忙忙地出门了。等我学习完国际象棋回来之后,鱼缸里发生的一切完全出乎我的意料。我大声地喊着爷爷,爷爷丈二和尚摸不着头脑,走过来就问:“又怎么了?”“爷爷,我们家的鱼都死了。”我伤心地叫道。那时,我真想打自己两巴掌。我迷迷糊糊地走着,一不小心,脑袋撞在墙上,把自己的额头撞出了一道伤口。爷爷走过来,心疼地说:“宝贝,已经这样了,没办法了。鱼儿,我们可以再去买。”我抱住了爷爷,伤心地哭了起来。爷爷一本正经道:“下一次,一定要好好地爱护小动物。”我一定会记住这次的教训,以后要好好爱护小动物。