游南山公园
各位游客,今天我们游览的是南山国家森林公园。它位于镇江城之南,距离市中心仅2.5公里,是我国少有的市内国家森林公园。南山面积达18平方公里,森林覆盖率达73%。这里群峰连绵,山色苍翠,清泉淙淙,鸟鸣于耳。
请大家跟随我的脚步一起进入公园的腹地。现在映入我们眼帘的是一大片原始次森林,这里的植被以乔木和松木为主,高大参天,整个林子显得很幽深、寂静。宋代王安石在此隐居时,曾这样描述:涧水横斜石路深,水源穷处有丛林。
沿着台阶我们向山顶攀登。山林经过春风的剪裁之后,正万木伸张,满目新绿;耳边还不时有鸟儿在低吟鸣唱。真是“绿茵不减来时路,添得黄鹂四五声。”这里如画的风景深深地吸引着北宋四大家之一的米芾,他在这里整整驻足40年,并用“城市山林”来称谓这方他深爱的水土。今天,这四个字已经成为镇江城市的爱称。
现在我们就到达了山顶。大家请看,山腰上那奔眼而来的一层层艳红,便是盛开的杜鹃花了。传说,在南山脚下曾住着一位叫杜鹃的勇敢女子,为了坚守自己忠贞的爱情,最终吐血而亡,她吐的血就化成了这漫山遍野的杜鹃花。今天这漫山盛开的杜鹃花就是爱的使者,是南山献给所有朋友的爱的祝福。
远处传来了寺庙的钟声,南山曾是佛教圣地之一。鼎盛时寺庙达数十座。时至今日,南山仅存竹林,鹤林,招隐三大古刹。其中竹林寺便是苏东坡获得“宁可食无肉,不可居无竹。”人生感悟之地。
几千年里,南山以幽深与谧静,成为无数鸿儒泰斗参悟人生的圣地。音乐家戴颙在这里成就了三步古曲《游弦》《止息》《广陵》,南朝太子萧统在这里完成了中国第一部诗文总集《昭明文选》,文学理论家刘勰在这里留下了我国第一部文学理论专著《文心雕龙》。听鹂山房、读书台、增华阁、文心阁,这些大师们曾著书立说的地方,依然留存于南山之上,虽然受到了风雨的侵蚀,但历史的沧桑却无法掩去它们耀眼的光华。南山在它们的眷顾下,迸发出强大的生命力,山水在文化的滋养下充满了迷人的诗情画意。
有人说南山是城市的“绿肺”,而我说南山是镇江城灵魂的所在。镇江3000年的文脉就根植在这里,散布在丛林、泉涧、楼阁、古刹之间。漫步其间,被洗涤、被放松的不仅仅是我们的身体,更是我们那颗被现代文明拨动得驿驿不安的灵魂。