游南山公园
先生们,女士们:
大家好!
阳泉南山公园位于市区中心,始建于1958年,系一仿古建筑为主的综合性山地公园,山地相对高度70米,占地面积166650平方米,其中建筑面积2384平方米。
阳泉南山公园位于山西省阳泉市区中心,始建于1958年,系一仿古建筑为主的综合性山地公园,山地相对高度70米,占地面积166650平方米,其中建筑面积2384平方米。公园充分利用自然条件,集古今造园之精粹,设置了儿童乐园、游艺室、动物园等园中园,园内高耸的凌云阁、彩色喷泉、假山瀑布组成了南山公园独特的山地公园风格。
公园总占地面积16.7公顷,为山西省少有的真山公园,为本市综合性公园。
阳泉南山公园建于1958年。从1962年开始,南山公园逐年调整、规划、建设了假山、荷花池、古典式牌楼、花坛、猴山、儿童游乐园等景点。并增加了阳泉市动物园,其中有狮子、东北虎、猴和孔雀、猫头鹰等动物和鸟类。
1985年,在位于南山顶主峰建成高4层,宽30.3米,面积1351.58平方米的凌云阁,是游人登高观看阳泉市中心区风貌的好地方。1987年又建成115米长的碑廊,镶嵌18块石碑。其中有19孙中山先生路经阳泉时提出的“以平定煤,铸太行铁”夙愿题字和传说中的女娲炼石补天图等,并立有碑文。近年来还改扩建了公园南北大门,成为全市人民锻炼身体、游玩、休闲活动的好去处。