游南山公园
女士们先生们:
你好,欢迎来到绵阳。我是你的导游。
绵阳南山公园位于南山之巅,涪江、安昌河、芙蓉河交汇处。1955年建成,1986年扩建,总面积183671平方米(其中建筑面积3800平方米,绿地154149‘1平方米,道路4200平方米,水域9200平方米)。是集观光、休闲、爱国主义教育为一体的综合性园林开放公园,每年接待各界人士15万人次。
公园内植物种类繁多,从西向东延伸,包括三江花园南塔社区、教育纪念区、休闲社区等。根据景区的功能和地形条件,布置相应的地被植物、乔木灌木、常绿乔木和观赏草坪,形成“植物带”错落有致,林中奇景,不同风格的园林主题群落,使公园看起来赏心悦目,清新宜人。公园内的景点和历史遗迹具有独特的自然和人文特色。
建于明代的九级砖石古南塔傲然屹立,俯瞰三江,充满大地的灵气和凝重的历史;古色古香、雕梁画栋的仿古建筑,是欣赏三江美景、休闲修身养性的好去处:清澈透明的“龙吐水”吸引着四面八方的游客快速品味;碧波荡漾的人工湖给游客提供了钓鱼的乐趣。庄严的陈展烈士纪念堂,凝聚了中国不同革命历史时期在绵阳或绵阳死去的44位烈士的英雄事迹。用几何块大理石建造的革命公墓,始终受到人们对缅甸的尊重,激励着后人奋进。是人民接受爱国主义教育的重要场所,是国家、省、市命名的爱国主义教育基地。公园内还有郭宇读书处遗址、汉代神医、黄桷树观景台等景点。,形成了南山公园作为人们缅怀先烈、缅怀古人的圣地,同时也是茶廊、湖钓、静园读书的好去处:它既有远游景点的特点,又有令人流连忘返的宜人园林景观的特点。