游南山公园
第一次去南山公园,应该是夏天。也是听别人说过,才去的第一次。
那时的南山公园,也才刚建成不久。最引人注目的便是园口矗立的红叶状建筑。在车上就能远远的望见。第一次去看到它就知道到南山公园了。
下了车,就有一种别致的感受。天是如此的蓝,深远而静谧。云只是挂在空中,依附着蓝天。不禁让人迫不及待地深吸一口气。远远看去,山上的一片郁郁葱葱,让人眼前一亮,仿佛是土黄色地毯上的一颗绿宝石。拾级而上,来到的就是先前红叶幢建筑的下面。见它的石基上雕刻着许多浮雕,形象生动,甚是是好看。登上石基,不少人在围观拍照,都是闲暇时来放松的。向东望去,一片小湖映入眼帘,而西南方有一处专门休息的沙地。再远些,山头上还有一栋建筑,好像是个观景台。下了石基,我们便向小湖走去。穿过一道树木环绕的小路,便来到湖边。此时正值下午,湖面波光粼粼,随着风的方向荡漾着。太阳时隐时现,迎面便给人一种清凉之感。踏上木制的观景台,看着泱泱湖水,顿时心胸开阔。多久没这样静静的看过湖水呀!
看罢水,我们便向山上走去。走过一条条树木环绕,并有着现代设计气息的小路,远处的塔楼便越来越近,也愈加清晰。但登山的最后一段路程却变为了土坡。一坡接一坡,走的累人,但却是一种体验。现在的小区大都是高层电梯,哪里会有这番劳累?大约有半小时,我们才登上山顶。风似乎越刮越大,从中间的台阶而上,发现第一层仅是个大水池。走上旁边的台阶,就来到了第二层。空荡荡的,也就只能远眺。狂风陡然增大,只有我又来到了第三层,远观起这难得一见的景致。远处的红叶幢建筑,那片被绿色围绕的小湖,甚至还有更远些的小丘,被狂风刮起阵阵黄沙……忽然,我似乎在正前方望到什么。呀,是县城!悦泽和瀛海的高楼正矗立在远方。不知怎么,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的气势油然而生。是啊,闲暇时多出来观察感受,是如此受益匪浅呀!