关于勤奋努力的优秀作文
在学校里,一提到爱迪生,陈景润等有着突出成就的人,便可以听到一阵阵根本不是天才的谓叹。有的同学甚至直言不讳地说:我要是天才,那该多好啊!其实,这种叹息是大可不必的。爱迪生,陈景润也并不是什么“天才”,“超人”,他们的成功,完全来自于他们的坚持不懈,不达目的不罢休的勤奋。
爱迪生的成就确实了不起,他的一生中有一千多项发明。然而谁又能想到小学时候的爱迪生却曾被老师称作“智力低下的人”,只上了三个月的学便被迫离开学校,开始了悲惨的卖报生涯!由一个卖报童成为闻名世界的“发明大王”,没有靠什么名师的指导,全凭他自己一身的拼劲。在通向发明的征途上,自然充满困难与挫折。他最初的实验室,是在他卖报的火车的吸烟厢里,实验仪器也不过是一些从垃圾堆里捡来的瓶瓶罐罐;他的一只耳朵由因白磷翻倒在车厢内燃烧而被车长打聋了,在这种情况下,他不但没有灰心丧气,反而更加勤奋努力地学习和实验,才奇迹般地攻克了一个个发明项目。
著名数学家陈景润之所以能够完成哥德巴赫猜想的证明,摘取数学王冠上的宝石,也是与他通宵达旦地看书学习,演算研究是分不开的。他的成功之路是坎坷的,在被打成“牛鬼蛇神”,“白专”典型之后,他仍坚持白天参加劳动,晚上进行研究,演算的稿纸竟有三个麻布袋之多,足见他是多么的勤奋!
“业精于勤,荒于嬉!”没有哪一个人的成功不是建立在勤奋的基础上的。我们中学生崇拜那些成绩卓越的伟大人物,不该只羡慕人家是“超人”,而要从吸取他们成功的真正教训出发,勤奋刻苦,不懈努力,使自己也走向成功。
同学们,岁月不待人,及时当勉励,莫等闲,白了少年头,空悲切。我们要有恒心,努力拼搏,去开辟理想之路,迎接光辉的明天!