我的第一次初中生活周记
明天就是开学的第一次月考了,虽然不能决定命运,但是年级排名次,班级排名次及排位子,各科老师讲评,家长狂轰滥炸……就够我们受得了。我们或是心悦诚服总结教训,或是口是心非地承认不足,或什么感觉都没有。无论怎么样,我们还要临阵磨枪呀!夜车也不能不快开喽!
第二天,我迷迷糊糊地走进考场,直挺挺地坐在座位上等待监考老师的到来。这时大脑里一片空白。接过卷子,我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时,心神稳定下来了,答题速度也快了。会做的题做完了,再挑些似会非会又弄不准确的题。同时调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,东一耙子西一扫帚,尽量地多写。然后再仔细“相面”难题,寻找突破口,力争解决它。这时需有耐心,而恰恰这时心跳又加快,头脑又不十分灵活了。我无计可施。而我又不甘失败,于是重新振作,再次审题,柳暗花明,真的答出了一道题,刹那间心情旷怡万分。真是美哉妙也。而事情又不能总是十全十美,有的题我脑汁绞尽也无济于事。真令我懊恼沮丧极了。80分钟飞逝而过。目光在龙飞凤舞的“豆芽”上搜寻,力求找出差错,哪怕一点点。这时喉中犹如鲠住一个辣椒,难受死了。走出考场,我们激烈地探讨答案、分数,想知道成功的经验、失败的教训的心情与秒俱增。心被悬挂起来了。听了七嘴八舌的议论,又心烦意乱。直到成绩公布了,而那时那刻又是几家欢乐,几家愁。
月考,月考,那滋味呀,是甜?是酸?是苦?是辣?唉,别提了。
时间匆匆流逝,眨眼间开学的第一次月考已经结束了。这次月考试开学的第一次月考,虽然我的数学和英语还可以,但是语文考得很不好,居然只考了120分。这次月考语文是我从小学到现在以来最差的一次。语文里,我的阅读扣得分数最多,光是阅读就扣了10多分。其次就是课文的作者以及出处,也扣了我很多分。这次的语文考试让我知道了自己的不足处,所以我以后要多做一些语文的阅读,还要多复习课文的作者资料。通过这次月考我不但感到了自己不足之处,为此我要下决心从现在做起:平时多积累一些
成语
和好词好句,无论在平时或考试的时候都要仔细读题,克服爱马虎的毛病。英语考试的成绩还算可以,主要就错在做题词组的固定搭配,单词不熟,还有就是作文少标点。考试技巧贵在练习。我还要多多加强自己的练习和复习,平日生活学习中学会积累,语文需要积累好词好句,英语则需要多练习一些题,多积累单词。最后我认为,我应该改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。这也许也和答题技巧有关系。总之,通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。
我要努力奋斗了!