放寒假了,我每天做完学校的寒假作业和一妈一一妈一布置的作业,就可以看看电视、看看书,喂喂小仓鼠逗它玩,彻底地放松一下自己。几天下来,就觉得这些有些腻了,觉得就这样过整个寒假也太没劲了。一天,我突发奇想,想给爸爸一妈一一妈一和外婆做一顿饭,给他们一个惊喜。
终于被我等到了一个独自在家的机会,爸爸一妈一一妈一一早上班,外婆下午去参加同学女儿的婚礼,外婆出门后,我决定去菜场买菜,我拿出自己平时积攒的零花钱,带上环保购物袋,兴冲冲地来到了小区旁边的菜场。琳琅满目的蔬菜让我一时不知所措,不知道买什么好。看来看去我决定先买两根黄瓜,外婆说过黄瓜要买皮色翠绿的,还要带刺的才好,我就按照这个标准买了两根,然后又买了两个大番茄,准备回家烧番茄炒蛋。素菜有了,我又去卖水产的摊位称了一斤虾,满载而归了。回家后才发现,我买东西时没问价钱也没还价,好亏啊!怪不得用去了我好些私房钱。不管怎样,先动手再说吧!我先淘米,平时外婆都是两碗米加水到电饭煲刻度二,我就依葫芦画瓢。然后把所有食材都洗干净,在洗虾时,虾不断地跳起来,弄得我身上被溅了好多水。葱、姜等调料家里有现成的,一切准备就绪。
爸爸一妈一一妈一平时都差不多下午5点到家,我4点就把电饭煲插上电,摁到“标准煮”开始烧饭,接下来就该我真正“动手了”。按照平时看见的外婆的做法,我把黄瓜切成片放进玻璃碗里,倒上醋,洒上糖,用筷子拌了拌,糖醋黄瓜就完成了。虾用来做盐水虾,我把虾倒进锅里,加水没过虾,倒些黄酒、放几根葱、几片姜、几勺盐,盖上锅盖,点火用煤气烧。然后就开始准备番茄炒蛋了,先把番茄切成片,拿了3个鸡蛋敲破蛋壳,把蛋倒进碗里,加点葱花加勺盐然后用筷子打散备用。一会煮虾的锅开了冒蒸汽了,我就开锅加了勺鸡一精一,用勺子搅拌了几下,又黄又红的盐水虾就烧好出锅了。“漂亮!”我给自己打了十分满分。最后也是最难的,我把之前烧虾的锅洗干净,放在炉灶上烧干,然后倒了点油,也不知道倒多少,我想多点总比不够好,就按照自己的感觉又多倒了点油。我学着爸爸平时炒蛋那样也在蛋液里加了一点白酒,爸爸说加点白酒可以使炒出来的蛋又香又嫩。我也不知道锅里的油要多热才行,又怕被油烫到,就把蛋液倒进锅了,蛋液没有快速膨一胀,我想肯定是油温低了,就把火再开大了点,一会鸡蛋就嗞嗞边响边鼓涨起来,我都来不及翻面就闻到焦味了,我立即把火关了快速翻炒,还好,锅的余温还是把蛋炒熟了,金黄的炒蛋里夹杂着点点翠绿的葱花和一点点焦黄,还挺好看的。蛋出锅后接下来就是炒番茄,我在锅里先后倒入油和番茄,盖上锅盖,让番茄煸得酥烂,酱汁都出来了,再把之前的炒蛋倒入一起烧,用锅铲翻炒了几下,就关火出锅装盘,大功告成了。
我正欣赏着桌上自己做的菜,门铃响了,是爸爸一妈一一妈一下班回来了,看着桌上香喷喷的菜,爸爸一妈一一妈一惊呆了。我得意地说:“是我做的,怎么样?你们可不要过分夸奖我哦!”。一妈一一妈一捧起我的脸深深亲了一口,感慨的说“宝宝长大了,会帮爸爸一妈一一妈一做事了”。爸爸拍拍我的头说:“是不是又做什么坏事了?想堵住我的嘴吧?”“才没呢!我想给你们个惊喜”我争辩道。
终于一家人开始品尝我的手艺了,盐水虾还好,稍微有点淡,番茄炒蛋又酸又淡,这才想起自己没放糖和盐,不过我们还是把菜吃得一干二净。而且我还得到了100元的奖励,正好补回了我的私房钱,还有的多,这下赚了。
寒假生活马上就要结束了,但我过得非常快乐和充实,增长了生活技能和常识,锻炼了自理能力,我觉得这真是一个一精一彩的寒假。