我的第一次初中生活周记
人生有许许多多的选择,也有许许多多的第一次。暮然回首,有多少个第一次值得我们低头慢慢品味?又有多少个第一次会在我们无穷的记忆中留下不可磨灭的印象?而令我最难忘的第一次选择莫非是:去年冬天帮爸妈卖对联了!
北风呼啸着吹过,窗户“咯咯吱吱”地响着,我像个木头般的站在风口,凛冽的寒风使我不禁打了个寒颤,往衣领中缩了缩。这是我第一次的社会实践——卖对联。望着对面的摊子,那个妇人高声吆喝着“卖对联喽,品种多喽,快来看看哦”难怪她那边的生意这么好。我也不甘示弱,“买对···对联”那声音像蚊子一般,只有我一个人听的见了。扭头望去,妈妈用鼓励的眼神对我说“加油,相信自己,再来!”
对啊,我一定要克服这个障碍。“咳咳”我清了清嗓子,深呼了一口气“卖对联了,品种齐全,价格优惠哦,快来看看。”一口寒风呛在了我的喉咙里,甚是难受!但是我继续吆喝着。寒风依旧凛冽的吹着,等了很长时间却没有人光顾。时间像泥鳅般从指缝间溜走。我失去了刚开始的兴致,打起了退堂鼓。正好这时有一位大妈走过。
我心里暗暗高兴着:机会终于来了。我紧紧地抓住了这个机会:“大妈,我们这的对联品种多着呢,进来瞧瞧呗。”我笑盈盈的对那位大妈说着。但是那大妈脸上却是很不情愿,蹙着眉头,一副很不相信的样子。一见这般情景,我的心里像十八个吊桶打水——七上八下。“口说无凭,不如眼见为实,进来看看嘛。”我的心里不禁捏了把汗,难道我的第一笔生意就如此泡汤了吗?正在我失落时,大妈一脸疑惑的问:“是吗?”一见情况好转,我立马乘胜追击,发挥了我家摊子的优点“外面风冷,不如进屋看看。”又是一阵寒风吹过,却吹得我心里暖洋洋的。成功在此一举!
大妈一进屋,赞许地点了点头“嗯,不错,品种的确齐全,一目了然。小丫头,给我挑一副。”。我捋了捋对联的样品,高高举起,拍了拍,“大妈,这幅怎么样‘人和家顺百事兴,富贵平安福满堂。’行不?”大妈开心的点了点头“这幅对联挑得不错,我买了。”我赶紧把对联卷了起来,小心翼翼的拿了一张报纸裹在外面,凑了凑两头,慎重的扎了线,递给了大妈。大妈掏了钱给我,我郑重的说了声“谢谢,谢谢您给了我这次机会,让我有信心继续。”大妈拍了拍我的肩膀:“丫头,加油!你一定会做得更好”。我心花怒放,我终于成功的做成了我的第一笔生意。这使我更有信心的等待下一笔生意。
第一次对于我来说是重要的选择,虽然脸上被寒风吹得如刀刮的一般,但我的心里却很快乐。我勇敢地迈出了第一步,甩走了害羞,锻炼了交际能力,普通的一次卖对联却给了我不普通的道理,给了我人生的勇气,“万事开头难”但只要迈出第一步,面对一切困难,也就不是“难”了。
我的第一次选择让我有了勇气去面对以后人生的种种选择,让每一次选择让我们的人生更美好!