最近,我读了一本名叫《红色经典传奇100例》的书,其中有一篇《到期归还》的文章令我深受感动。文章讲了黄炎培先生与毛主席之间发生的一件趣事。黄炎培先生借给毛主席一本珍贵的《王羲之真迹》,毛主席在百忙之中不忘到期归还。看完这篇故事,我对毛主席恪守信用的珍贵品质感到十分敬佩,同时我又想起前几天在新华书店发生的一件不愉快的事情来。
我十分喜欢看书,每个星期都要到新华书店去看书。新华书店的书真多呀,琳琅满目,让人眼花缭乱:有有趣的童话书,有深奥的科技书,还有让人捧腹大笑的漫话书……其中我最爱看的是有趣的童话书。我找了一个座位,便津津有味地看了起来,我有时哈哈大笑,有时眉头紧锁,还有时轻松一笑……我好象已经融入了书本当中。正当我又准备去看下面的精彩部分时,却傻了眼,下面的情节怎么驴唇不对马嘴,难道这里也卖盗版书?我又仔细看了看,原来是有好几页被别人撕了!我十分气愤。在这里我想对这位朋友说,新华书店让我们同学自由地看书选书,是对我们的最大信任,而我们看完后把书完好地归还原位是对这个信任的最大回报。“读书之人必然爱书”,这种损人利已的行为令人不齿,也许你为节约了金钱而窃喜,但我却为你失去了更宝贵的东西——诚信而悲哀!
古人云“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,伟大领袖毛主席在这个方面为我们树立的好榜样,我希望这些同学能改正错误,做一个真正的!