老舍先生的代表作《骆驼祥子》是中国现代文学史上的一座丰碑,在这个寒冷的假期令我爱不释手,感触颇丰。
令我感触最深的是祥子刚买的车被匪兵捉走的情节。祥子努力攒钱,凑了整整一百元钱,只为买一辆属于自己的车。而如今,却被那可恨的兵捉走了。他愤恨的叫道:“为什么?”一向沉默寡言的祥子无法忍受那些侮辱和不公大声喊了出来,可见他的内心是多么的愤怒!在这个情节祥子的命运发生了极大的转变,让我们看到一个如此强壮的人在社会面前是多么的渺小和无力。
读完此书,我感到悲伤,愤怒。我对祥子的前后反差感到悲伤,同情,对他后来的行为感到愤慨。当然,对于祥子,我也感到敬佩。佩服他从前的勤奋、上进、自信、要强、吃苦耐劳。祥子生活的社会是黑暗的,一个不公道的社会将一个上进努力的人变成一个堕落的“鬼”。
通过老舍笔下的祥子,我看到了旧社会的黑暗,以及人们的不求上进。新时代的我们应该有自己的奋斗目标,哪怕就像祥子攒钱买车一样单纯,要珍惜当下的美好生活,奋发图强,砥砺前行!