假期是读书的大好时间,我在这个寒假读了不少的书。但最让我感动的书就是杨红樱阿姨的《幸福的鸭子》。
书中的主角鸭子麻花有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。这些对生活智慧的态度,使她常常把许多“倒霉事”当成“好事”,也是这感恩的心,使她感谢生活,得到了幸福。
书中最让我感动的是这样一件事:笑猫不小心掉进了一口古老的深井,麻花立即扑腾了下来,用她的体温,温暖着笑猫的身体,也温暖着笑猫的心情。当笑猫沮丧麻花说:“天哪!一只鸭子和一只猫,在一口古老的深井里聊天,啊,这是多么妙不可言!”
我常常想,如果我想他们一样掉进了这口井里,我会随遇而安吗?我一定会埋怨命运对我的不公,我也许会心情低落地坐在那儿,一定不可能像麻花那样开玩笑,去感谢命运。
每当我遇到不顺心的事时,就不由自主地想哭,想放弃。就拿那几次语文考试来说吧,我总是考得不理想,当老师念成绩的时候,第一名总与我无缘。看着不稳定的成绩,老师失望的眼神,我总是觉得我已经再也不是“好学生”了,总有一种自甘堕落的冲动。当时的我为什么就没有想起“失败是成功之母”这句话呢?为什么就不感谢生活对我松懈和骄傲的惩罚呢?也许如果这样想的话,就不会有放弃的念头,就又可以品尝到名列前茅的幸福滋味了。
原来,只要有一颗感恩的心,幸福竟是离我们这样的近——这就是这本书教给我的,因此,我也要感谢这本书。