这个暑假,我看了一本书,书名是《幸福的鸭子》。从题目上看,鸭子的幸福,鸭子是不会感受到幸福的。原来这是发生在张达外婆家的故事,下面我给大家仔细说一下。
本书作者:杨红樱。她曾经写过《女生日记》、《男生日记》、《五三班的坏小子》等作品。她的作品还曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等国家级奖项。杨红樱的书被我们称为“心灵鸡汤”。
书中写的故事人物很有趣,里面的人物有:可爱。善良的鸭子:麻花儿;疯丫头:杜真子;巨人:阿空;腊肠狗:拖拖;企鹅:唐飞;河马:张达;淘气包:马小跳;古灵精怪的毛超;当然还有主角:可爱的笑猫。在杨红樱阿姨的笔下,描绘的每个人物都栩栩如生,故事情节扣人心弦。下面就来讲讲这个有趣的故事:在一年的暑假里,笑猫和马小跳一起来到了张达的外婆家,他们见到了巨人阿空、腊肠狗拖拖、还新认识了一个朋友,叫麻花儿的女鸭子。麻花儿就是一只很容易幸福的鸭子,麻花儿很善良,乐于助人。虽然它的歌声像打饱嗝儿一样,但是听起来也很欢快。一次,笑猫和麻花儿一起去井边照镜子,井边的青苔很滑,笑猫一不小心掉到了井里。麻花儿马上跳进井里,救起了笑猫。麻花儿这种不顾危险救笑猫的精神,值得我们学习。马小跳他们在张达的外婆家,一起过了一个快乐而轻松的暑假。
盆凉水放在一个大木桶里。接着,每个人进去都要尽最大的努力,看谁坚持的时间长。最后,马小跳以超强的坚持,获得了第一。张达以强壮的身体,获得了第二。
在许许多多的人物里,我最喜欢麻花儿。因为它的幸福总是因为别人的幸福而幸福。通过读这本书让我懂得:要先为别人着想,“忧他人之忧,乐他人之乐。”杨红樱阿姨的书教会了我很多做人的道理。这个暑假,我慢慢的长大了!