如果你感到压力山大,失落、绝望、无助、那就来看看诗仙李白怎样走出人生低谷的吧!
酒入豪肠七分酿成了月光,还有三分啸成剑气,秀口一吐半个盛唐,这就是李白。
李白是兴圣皇帝,莲武兆王李暠的九世孙,妥妥的官二代,可是因为祖上被贬的原因,李白不但没有受过官二代的特权待遇,连正常的科举考试都不能参加。
他仰天长叹,行路难行路难多歧路今安在,真是喝口凉水都塞牙呀!李白也是富二代,他父亲从商可谓富甲一方,有《古朗月行》中的小时不识月,呼作白玉盘为证。
因为家境殷实李白喜欢喝酒,而且动辄就是金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。与之相比,诗圣杜甫这一生就显得穷困潦倒,喝酒也是潦倒新停浊酒杯,可见李白家境之殷实。
言归正传,既然官二代和富二代的身份,都不能成为李白进入仕途的敲门砖,怎么办呢!他做到了如下四点实现了人生逆袭。
1)发奋读书未雨绸缪,虽然现实很骨感但是理想必须丰满。只要功夫深铁杵磨成真,富贵必从勤苦来,男儿须读五车书。
2)行万里路,开元13年在当时交通条件闭塞,环境恶劣的情况下,17岁的李白心怀系苍生安社稷的政治报复,以内心磅礴吞天的野性仗剑走天涯,游历近半个中国,黄河落天走东海,万里写入胸怀间。
长期的游历让李白领略了祖国名山大川之风流,将天地灵气融汇于胸,从而达到了落笔惊风雨,诗成泣鬼神的艺术境界。以旷世之作为名片,请名人为自己向朝廷推荐,作为草根向上攀登的阶梯。
3)结交高端人脉,李白以一篇横空出世的《蜀道难》倾倒了当朝部长,就是那位写了二月春风似剪刀的诗人贺知章,从此二人成了忘年交,贺部长冠以谪仙人的雅号给了李白,而且受到了唐玄宗的妹妹玉贞公主的青睐,并得以向唐玄宗鼎力推荐。
4)成为超级网红,拥有千万粉丝实现人生逆袭,读了李白慷慨激昂的文字之后呢,当朝皇上惊呼李白是文曲星下凡,最终成为李白的超级粉丝,由此呢李白应诏入朝实现了逆袭,于是便有了李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。