在恍惚迷离之中,仰视李白瘦削的背影,倾听他渐行渐远的跫跫足音,腑身拾起珍藏于历史长河中的瑰宝。
看着你唱一曲不朽的高歌。幽森青翠,一片苍茫。绿竹幽径,青萝拂衣。长歌呤奏松风曲,曲罢尽兴月星稀。尔后,驾一叶荡漾的扁舟,泅过碧绿的溪水,独自驶向浩瀚的江河,古来万事皆如东流水。陶然自得间忘却了人间名利。
看着你呤一首豪放的诗词。“天生我材必有用,千金散尽还复来…”无不挥洒着洋溢的才华,宛若叔云,蕴建安风骨得蓬莱之风,欲上青天揽取明月。
看着你擎一壶香醇的美酒。于夜色下举杯邀请明月,会须一饮三百杯酒。抽刀断水水更奔流,举杯销愁更添忧愁。酒入愁肠,七分酿成了月亮,剩下三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。而后,微醺的登上高楼,抱明月而长终。
心中的李白渐行渐远,繁华如一梦。聊以此文,纪念心中的酒仙,远逝的诗魂。