谪仙,傲骨,嗜酒,白衣,倚剑,游于山水,诗由心生。相信你已知道在形容谁啦吧!没错的李白就像一个绝世剑客,斗酒诗百篇,三分酿成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
“仰天大笑出门去”,“不为五斗米折腰”的李白,不难看出他是一位多么豪迈,不屈的诗人。若你觉得这不足以证明那么朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。这又是何等豪放!!!这些也正是我选择这本书的原因,我想要看看究竟是什么造就了这样一位如神仙般一样伟大的诗人。
有人说李白是游侠,他几乎都是在江湖游行,是怎么创作的呢?那就要说说李白的少年了,他的少年是在四川度过的,那里对他来说可是风水宝地,在那里他创作了许多非常佳的作品,为以后的成功打下了基础;在那里逢见磨针老婆婆的故事,并明白用功的道理;在那里他学习武术,为以后成为游侠做好了铺垫。所以他的成功离不开四川。当然光是这样也是不足够的,他壮年的漫游也是很重要的,他在游行过程中结交了很多朋友,经历了很多事情,明白了很多人生哲理更重要的是国家大事,可他的政治失败,常常喝酒消愁,这也为什么想到他就想到酒啦。李白在一生长期的流浪中,从政和学道是他基本的矛盾,他厌弃了从政,而学到也终归幻灭,最后逃避与酒。他的苦闷不幸是一般封建社会底下文人的苦闷和不幸。他的人格虽然复杂,也有一些小毛病,例如苦大,自居优越,又有时把享乐放在第一为,可他有极其优良高贵的品质,这就是坦率潇洒和真致使他那些小毛病在百姓心中微不足道。
因为他刻骨学习,所以传说他逢见“钢梁磨绣针的老婆婆,所以传说他曾三拟《文选》;因为他有不屈的人格,所以传说他有“傲慢”弯不下腰而在他的事迹中,也特别称道他曾叫高力士脱过靴,这是证明他敢于嘲弄权贵的,因为他有爱国的思想,所以传说他写了《吓蛮书》,那是要证明他在轻视,蔑视,仇视侵略我们的敌人!这就是人民对于李白的了解,了解中自然也包含这对于像李白那样是人的期待。
可见,当今世界想李白这样浪漫而伟大的诗人以寥寥可数更不要说超越。世界是学要这样的人才的,是期待这样人才的。你还在想什么,让这样的人才在我们这一代出现吧,李白的故事告诉我们世上无难事,只怕有心人。只要功夫深,铁杵磨成针。只有我们想不到的,没有做不到的。走自己的路,看自己的景,让自己的人生更加灿烂辉煌。还告诉我们人生要多经历风雨,也就是说走天下,多经历事情才能见彩虹,能走遍天下无难事吗就到达了一定的境界,我们可以开拓视野,滋润心灵,结交知己,增长见识正如李白那样。
他的诗如长江黄河般直泻千里,波澜壮阔,是中国文学史上不朽的奇迹!李白有着太多能令我们学习的地方,他对学习的态度、方法;他对政治的抱负、看法;他崇尚自由的生活态度;不畏权威的无畏精神……他就是疯狂,梦境和艺术世界的相通。李白对待爱情,友情也更加别致了,跟常人不大同,当然也相当重视。什么都各具特色,别有一般味道。
我们一定要向他学习并深刻懂得水滴石穿非一日成功。真是越来越崇拜他啦。努力吧!加油吧!正确看待生活还是很美好的。