景色作文
朋友,你到过北流勾漏洞吗?它在广西北流县城东十里,位于雄伟壮丽的勾漏山下。假如你到过,一定会被它那奇妙的景色所吸引,一定会被它那千姿百态的洞景所陶醉。古往今来,有许多作家、诗人曾赞美过它。我国伟大的革命文豪、老作家郭沫着就曾题诗赞美:“魏晋以来负盛名,洞天勾漏自天成。”
暑假里,学校组织了我们五年级学生和全体老师到北流勾漏洞游览。这天清早,天气格外晴朗,我们兴高采烈地坐上了汽车。过了四、五个钟头,我们终于来到了日夜盼望的北流勾漏洞。
我们来到洞外,抬头一望,石壁悬崖上长满了耐旱的树木,一棵棵从崖缝里钻出来,枝繁叶茂。洞门前还种有玫瑰花、美人蕉、凤凰花……,它们开得十分鲜艳。走进洞口,抬头一望,就可以看见“勾漏胜景”这几个苍劲有力的大字。
我们怀着愉快的,心情在导游员阿姨的引导下往洞里游一览。刚走进洞里,就被这里的奇异风景迷住了。我们看见各种各样的钟乳石在壁上悬挂着,象仙人,象花儿,象云彩,象竹笋……这众多的石柱连接成了一座迷宫。,我们边走边谈论着,有的兴奋地说。“你们看,这对石狮眼睛睁得大大的,满脸笑容,好象是在迎接我们似的。劳导游员阿姨接着说。“这里就是有名的‘双狮迎宾“。
在欢声笑语中,我们的目光随着导游员阿姨的手电光线转移。有位同学兴奋地问。
“导游员阿姨,您把我们带到哪里了?导游员阿姨笑着说。
“你们知道吗?这是王母娘娘的宫殿。”是吗?同学们奇异地瞪大了眼睛。接着我们静静地听导游员阿姨的讲解。她说:“传说,在很早以前,王母娘娘的宫殿就在这里。你们看,一只雄鹰扇动着翅膀在碧空飞翔,眼睛一动也不动地俯视大地,好象在寻找什么宝贝似的。那边有两个‘人’,一个好似老公公,一个好似小孙子,他们目不转睛地看着雄鹰的一举一动,这就是‘公孙观鹰’呀!大家听了,面对这美丽如画的洞景,更加惊讶不已了。穿过一条狭窄的弯道,又是一个天地。又听见导游员阿姨风趣地说:“这棵是勾漏葡萄,三百年开花,三百年结果。三百年以后你们来尝尝,会长生不老。“多奇妙呀。我们仿佛进入了一个神秘而美妙的世界。
我们顺着神奇的仙洞继续游览。接着又来到了“仙女散花”之地。相传,龙王的二女儿,相貌美丽,武艺高强。有一天,龙王的二女儿骑上马,提着银枪来到天庭习武。一进天庭门就看见很多神仙都在争着对龙王说。
“请求龙王降雨!”她看到这情形就不满地对龙王说:“平时您随心所欲,有时一连几天下大雨,有时几个月滴水不下,使得人间时而闹水灾,时而闹旱灾。你这位龙王不知给人间带来了多少灾难?”“龙王看到她这样对自己不满,就叫手下的大将把她赶下凡来。她气愤不巳,手捧鲜花,飘然而下。后来人们就把这里叫做“仙女散花”了。洞里还有金钱吊葫芦、神农母猪、浮游鲜鱼、南天门……真是色彩斑斓,应有尽有,一处胜过一处。
游览结束了,我坐在归途的汽车上,还回味着这里的神奇情景。我想,家乡美如画。而勾漏洞呢,千姿百态,雄伟壮观,它不更是开在祖国南疆的一朵夺目的山花吗?