今天,剑外的天气十分晴朗,枝头上的小鸟吱吱喳喳地叫着,河里的小鸟快活地游来游去。
杜甫在街上散步,他见前面有一群人,便走上前面看看有什么事,他走进人群,一个大约六七旬的老爷爷手舞足蹈地说∶“好消息,好消息,唐朝的军队收复蓟北啦!”老爷爷的眼睛眯成一条线,杜甫他简直不相信这件事是真的,于是他拉着旁边一位青年半信半疑地问∶“这是真的吗?蓟北真的被收复了吗?”那位青年把杜甫的手拉开,说∶“大叔,你先放开我,这事是真的!”杜甫激动地说∶“小伙子不好意思,我实在太高兴了。 祖国万岁,祖国万岁!”说着他把手中的书仍到半空中,往家里跑,一路上他看见他认识的人都拉着人家,兴奋地说∶“你知道吗,我家乡被收复了,我终于可以回家了!”没等人家回答,他就跑了,他高兴得眼泪和鼻涕都把衣服浸湿了。
回到家,他一个劲冲了进去,妻子和儿子都惊呆不知道有什么事那么激动。他一见妻儿,就说∶“我们可以回家了,蓟北被收复了。”妻儿听了后,高兴得三个人紧紧地抱在一起。杜甫迫不及待地说∶“快快快,快点收拾东西,回家去。”于是他走到书桌前,把他那喜爱、平时不让人动它半根毫毛的诗书,胡乱地一抱丢进了书箱里旁边的妻子笑着说:“你看你,这样对你的‘命根’,真像个小孩。”杜甫说:“管不了那么多了,收拾好了吗,快点去坐船回家了。”
他们一家三口兴高采烈地来江边,上了船。杜甫的妻子情不自禁地唱起了歌,杜甫纵情地喝起酒,也唱起了歌。他们的歌声在江边回荡着。在春天美好的景物的陪伴下,从巴峡穿过了巫峡,再从襄阳一路顺风地回到了洛阳。