这一天,和所有平淡如水的日子一样,我正呆呆地坐在书房里,想到遥远的家乡,流落他乡整整七年了,不知何时能回到朝思暮想的故乡。
突然,窗外传来我军收复家乡蓟北的消息,我的第一反应是不相信自己的耳朵,感觉这又是一个遥不可及的白日梦。推开窗,我看到大街上人们兴奋得奔走相告,才确定这个消息是千真万确的,不再是南柯一梦,激动得泪水不自主地夺眶而出,汹涌而出的泪水打湿了我的衣裳。
我飞奔到厅堂,本想把这个喜讯第一时间告诉我的妻子和年幼的孩子,却看到他们一贯满面愁容的脸上,挂满了快乐的笑容,想来他们也得知了这个消息。我更加兴奋起来,一阵风似的回到书房,胡乱地把书桌上、书架上堆放的、墙上挂的书画乱卷一气,扔进一直放在桌边的行囊里,真想放声大喊:“我要回家了!我终于要回家乡了!”
我从地窖里搬出一大坛珍藏多年的美酒,感觉每根发丝都在幸福地颤抖。妻子笑着对我说:“官人,你少喝点,别喝醉啦!”此时的我可管不了那么多,此时不一醉方休,更待何时!我用兴奋得颤抖的手给自己倒上满满一杯酒,一饮而尽,果然,快乐的时候什么都是甜的,感觉这酒甜蜜蜜的,比蜂蜜还要甜!几杯下肚,我已有点微醉,妻子看见我孩子似的情难自禁,也一改往日的责备,在一边笑呵呵地给我斟酒:“官人,你呀,可真是酒不醉人人自醉啊!”而我正想像着和妻儿一起,坐船从巴峡急速穿过巫峡,再从巫峡一转眼就到襄阳,然后就是我的家乡……
想到这里,趁着酒劲,我提起笔一挥而就,写下了这首诗:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须从酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。