一棵小桃树原文
在我们眼里作者描写的是一颗“没出息”、“不美”、样子也“猥琐”的小桃树,可在作者眼中它是他儿时便怀有的、向往幸福生活的“梦”的化身,也是另一个作者。其实,在每个人的心中都有“一棵小桃树”,它或许是一棵高耸的白杨,也或许是一株小蒲公英。
说起来,蒲公英跟我很有缘。每次我去田野时,首先入眼的是一片一片蒲公英,而不是一棵高大耀眼的白杨,或是斑驳的灌木。
读医药学的都知道,蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁等,有多种营养成分,可食用、可药用,有化热毒、消肿的功效,明明只是一株随处可见的花,却有这么多作用,可真得令人赞叹。
蒲公英开花后,种子随风飘到别的地方孕育新的生命。可无论种子飘向何方,眼前这株蒲公英都还有那么多精力重新来过,重新孕育生命,重新待它开花,重新等它飞走。说实话蒲公英跟我挺像的,无论是初中还是小学,因为我长得不出众,身材一般般,家庭背景一般般,是放在一堆人里再也找不到的那位。我一开始以“学霸”的成绩,成功吸引了各科老师的眼光。第二次考试直接让人“大跌眼镜”立马原形毕露,我的成绩像坐过山车一样,从最高点直接跌到最低点,反反复复,好像永远逃不过这个死循环。我丝毫不慌不忙地重新整装待发,从这个起点前往下一个草原。
我的老师曾问过我,以后想干什么。我说,我以后要成为某个科学领域的栋梁之才。老师听后平静地说;“很高兴能听到你的想法。说实话,我不奢望你以后成为栋梁之材。因为古往今来,出类拔萃的人很少。大多只是平庸的普通人。”他看了看远方的田野,接着说;“如同春日的田野上,有高耸的白杨,有斑驳的灌木,但更多的是遍地的蒲公英。自然界中的一切都有其存在的价值,蒲公英平庸卑微,却可以药用,又可以果腹。我所希望的是,不管命运把你抛向何地,你都能整装待发。”
在追梦的道路上,我如同一个蒲公英,如同它一样平庸,却怀有不平庸的梦。因此无言之间,我们有了不可诉说的缘。