一棵小桃树原文
1、进一步学习、领会托物言志的手法,通过品析描写小桃树的语句读出小桃树的特点,并运用比较的阅读方法,寻找小桃树和“我”的成长过程中的共性,体会作者寄寓在小桃树中的独特情思。
2、学会运用教读课文所习得的方法,借用助读系统自读课文,提升自读能力。
同学们,我们今天要学习《一棵小桃树》,课前大家进行了预习,这篇文章在写法上与第五单元中哪篇课文是一样的呢?(《紫藤萝瀑布》,托物言志)
哪位同学能结合《紫藤萝瀑布》的内容说说什么叫托物言志吗?(托物言志:通过描写客观事物某方面的特点来寄托作者的某种情感、志趣。)
我们应该怎么来读托物言志类的文章呢?(板书:抓住事物特点,品悟物中情志)《一棵小桃树》也是托物言志类的文章,今天这节课我们就通过品读小桃树的特点,体悟其中蕴含的情志。
思考:你眼中的小桃树具有怎样的特点?
我们怎么读出事物的特点呢?哪位同学能够回顾一下,我们怎么读出紫藤萝的特点的?
(板书:品读描写语句,抓住关键字词)课前我们预习了这篇自读课文,对文中的重要词句进行了品析,接下来就请同学们展示课前的自主阅读成果。
1、教师品读示范:在大家上台展示之前,老师先来给大家品读文中的一个语段。
第2段:“纤纤的生灵儿,枝条已经慌乱,桃花一片一片地落了,大半陷在泥里,三点两点地在黄水里打着旋儿。啊,它已经老了许多呢,瘦了许多呢,昨日楚楚的容颜全然褪尽了。”
品读:“慌乱”“老”和“瘦”这三个词语赋予了小桃树人的情态,生动地写出了小桃树在风雨中左摇右晃、苦苦挣扎的样子,枝条“慌乱”,在风雨里“哆嗦”,花儿片片落地,褪尽了“楚楚容颜”,小桃树瘦了,老了,这是一棵瘦弱的小桃树。(板书关键词:瘦弱)
2、学生品读预设:哪位同学上来试一试?注意不重复老师讲过的段落,并板书关键词。
第4段:它长得很委屈,是弯了头,紧抱着身子的。第二天才舒开身来,瘦瘦的,黄黄的,似乎一碰,便立即会断了去。