《让子弹飞》观后感
《让子弹飞》,认识影城的经理,我们提前进入,并送上爆米花和咖啡,优越的招待,使我们享受了一次贵宾的待遇。姜文的《让子弹飞》风靡了全国,看完后感觉确实不错,先不去管其片子的意义何在,就其效果还是很给力的(呵呵),观众乐,能看明白其剧情和故事,就这一点比那些华丽的大片好。姜文,不仅是位出色的演员,也是位懂得观众心的导演。也许是喝了咖啡,回到家久久无法睡去,只好起身卧床看书,是本汪曾祺着的《人间草木》。这套江苏文艺出版社出版的大家散文文库全书共八辑四十本,在当当网上淘了半天,还没有买全,昨天送来了二十五本,已乐极。在网上买书,要便宜一半的价钱,喜欢买书的朋友,选择这种方式很方便也实惠。
静静的夜,看着心悦的散文,思绪跟着作者徜徉在他的世界。故乡的一草一木,自己家的日常生活,自然界里的花花草草,都在作者的笔下活了起来,仿佛我也是其中一员似的。名家的散文随笔,读多了就像干旱的土地等来了及时雨一样,清爽、纯洁、真实。我喜欢读散文,也喜欢写散文随笔。散文的主题是真实的生活,从这些文字中,可以看到作者的思想和对生活的态度,对生命的珍爱。老一辈的散文名作,他们的文字就像自己的传记一样,一页页在流传下来了。那些优美的字句,真实的感受以及对人生的感悟,都流露在他们的文字里,像朵朵美丽的花儿,开在我们读者的视野里。夜的宁静,使我的思绪格外活跃,读书的乐趣,于我越来越亲密。重复地读着各种散文随笔,有些清晰,有些读到半截忽然想起这篇文章曾经读过,但是,还是乐此不疲。年龄的增长,记忆力的减退,只能用最笨的方法重复加深记忆了,为了心中的喜爱。
我一直很敬佩热爱读书的人,喜欢读好书的人。他们像一面镜子一样,可以照出我的缺点,可以纠正我的生活态度和处事方法。每每遇上一个爱读书的人或喜欢写作的文学爱好者,都会多聊聊。十年前,夜晚一杯茶或咖啡,坐在台灯下,看书或写字,都是一种惬意的常事。现在,随着年龄的渐长,熬夜已成了一种奢侈,偶尔一二次,第二天就会头痛,因此,更多的时候,还是清晨伏案而作或静心而读。虽然时常会怀念夜晚的宁静和温馨,但清晨的清爽和期待也是一种幸福的享受。我有时会为自己的毅力而感到佩服。这么多年来,经历了许多风雨和艰辛,惟没有放弃读书和写作,坚持了下来,直到现在仍然是我的挚爱,我感到很幸福!一个人如果用一辈子的时间坚持做一件事情,我想都会成功的,只可惜坚持做一件事情的人越来越少了。
咖啡的作用使人兴奋,以前也曾常喝,并没有像昨天晚上那样明显起效,一直到零点之后,我的脑子仍然清晰毫无困意。跟着汪老的文字,我看到了他少年时的可爱,离开家后的思乡情怀,从花园写到昆明的雨,从昆明的雨写到夏天冬天,再从人间草木中的山丹丹花写到枸杞、槐花这大众的亲邻,还有细致似手册的“葡萄月令”一文,都是那么令我爱不释手。然而,时间一分一秒地催着我闭眼,无奈,只好关了灯,躺在子夜的静谧里,想着那些花草,想着我的少年岁月,不知何时进到了梦乡。
清晨的太阳,在云堆中穿梭,此时,已拨开乌云见天日了。拥有自己的一片天空,无论风吹雨打,喧嚣引诱,都能时时徜徉其中,滋润心田,洗濯心灵,真是无限的幸福。一本本散发着油墨之香的大家散文全库书等着我去一一品读,我的喜悦和兴奋,使我的心情晴空万里,阳光灿烂。姜文的《让子弹飞》演绎了一段历史,那就让我的思绪飞扬来丰富我的人生吧!