志向作文【范文
一个人活在这个世界上,如若没有志向,便好像没有动力一般,无法前进;一个人活在这个世界上,如若没有志向,便好像无头苍蝇一般,找不到方向;一个人活在这个世界上,倘若没有志向,便好像失去灵魂的躯体一般,随风摇摆,随波逐流……
综观历史,立志者总令人仰视之。
徐特立先生曾在一次报告中讲到帝国主义对中国的野蛮侵略,讲到软弱无能的清政府不能保护主权和人民,讲到中国老百姓被欺侮、被屠杀……激昂悲愤之时,他拍案捶胸,声泪俱下。忽然,他猛地一个转身,跑到厨房取来一把菜刀,当着师生们的面,砍断了左手一节手指,顿时鲜血淋漓,溅染衣衫。接着,他用断指在白纸上写下了八个大字:驱除鞑虏,恢复中华。听着徐特立演讲的青年,顿时热血沸腾,群情激昂,呼声雷动。徐特立断指壮举,很快传遍了长沙。徐特立正是在国家存亡之际,立下救国之志,才有了为民族独立而自由奋斗一生的光辉业绩。
我们还可以从东汉王充居贫贱而壮志凌云的故事中,获得很多启发。王充是东汉的大思想家,他少时家境贫困。但当孩子们都去捉鸟、捕蝉和爬树,兴致勃勃地去玩耍之时,王充却不去,而是努力学习认字写字,去学习儒家经典《论语》、《尚书》。同时,他又不断修养自身品德。后来,他做了官也不欣喜若狂,丢了官也不怅恨不已,安逸快乐之时,不敢放纵自己的欲望,贫困潦倒之时,也不改变自己的志向。经过30多年的努力,他终于写出了名垂千古的《论衡》。看来,光有志向还不够,还需持之以恒、锲而不舍的精神。
我们正值少年,一定要有志向并为之努力,这样将来才会成为对社会有用的人。