爸爸想看一看儿子一年能长多高。
于是,爸爸就把儿子带到院子里,找到了一棵笔直的小树。他让儿子站直贴在树干上,爸爸用一支笔做上了一个记号。
在他们满意地要离开时,爸爸突然又想到:如果下暴雨或刮风的时候,小树经过风吹雨打,身上的记号还会在吗?爸爸很担心,可是灵机一动,又想出来一个好办法:他拿了一个钉子,把钉子钉在树上,爸爸满意地心想:即使刮风下雨,这个记号也不会不见了。
刚钉上钉子的那几天,儿子也很想知道自己一年能长多高,于是就天天过来跟树比一比,看看自己有没有长高,但是几天下来,儿子发现自己的身高好像并没有变化。爸爸就说:“儿子,不要着急。你每天都去比是没用的,过上一个冬天再比才可以。”
冬天来了,小树的叶子都落了,变得光秃秃的,院子里下了一场厚厚的雪,爸爸和儿子在快乐地玩着,堆了一个雪人,他们也都把和小树比身高的事情给忘了。
夏天又来了,树叶繁茂,爸爸和儿子又想起了那件事,于是兴奋地跑去和小树比一比。谁知一比,令他们很是惊讶,自己怎么越长越矮了?