两只蚂蚁围着同一颗芝麻,都想抢先拿到这个芝麻,黄蚂蚁和黑蚂蚁的命运在此开始交织,那粒芝麻在一片小小的叶子下面,当他们伸出手去捡芝麻时,才看到对方伸出的手。
他们虽然都很饿,却同时停下,相互笑了一下,又一起说:“你请吧!”接着,他们再一次笑了,很高兴。
最后,黑蚂蚁和黄蚂蚁分吃了芝麻,也成了好朋友。他们从不同的地方来,还要继续赶路,所以必须分手。
黑蚂蚁指着那片小小的叶子说:“看到了吗?这是一棵蒲公英,等它结出绒球的时候,我们再见面吧,我就坐在蒲公英的绒球上等你。”黄蚂蚁答应了。他们握握手,又拥抱了一下,就各自出发了。
黑蚂蚁一路走着,路边长满了蒲公英,它们的个子慢慢地长高长大,叶子越来越长。黑蚂蚁看着蒲公英,数着和黄蚂蚁相见的日子。
蒲公英开出了金黄色的花,黑蚂蚁想:“黄蚂蚁也是黄色的呢。”蒲公英就要结出白色的绒球了,黑蚂蚁找到最大的一棵,开始向上爬,他想早点儿见到好朋友。
花了好多时间,黑蚂蚁才爬上去,大大的绒球刚好打开,这是一个圆圆的白球,他稳稳地坐在最上面。“只要黄蚂蚁一出现,我就能最先看到他。”黑蚂蚁想着,自己先笑了。
天蓝蓝的,云白白的。太阳暖暖的,风柔柔的……哦,不,一阵风吹来,绒球全散开了,撑开一把把小伞飞走了。黑蚂蚁紧紧地抱住一把小白伞,飘到了空中。“天哪,我还没等到朋友呢。”黑蚂蚁顾不得害怕,大声地叫着。可是风不管这些,嘿嘿地笑着。小伞也不管这些,它只想飞得更高更远。
不知过了多久,不知飞了多远,黑蚂蚁的头都晃晕了,小伞才带着他慢慢地下降。黑蚂蚁趁机松开手,使劲往下跳。他闭上眼睛,不敢猜想自己会落到哪个地方。
“嗨,你来了,真准时!”听到这熟悉的声音,黑蚂蚁睁开眼,哈,他看到自己又落在一个绒球上,身边坐着的正是黄蚂蚁。
“我,我,我……”黑蚂蚁拍拍胸口,他还没平静下来呢,“这是哪里?”
黄蚂蚁笑了:“这是蒲公英的绒球上呀,你忘了我们的约定了吗?”黑蚂蚁当然没忘,他还想起来,他们当初根本没约好,要在哪个蒲公英的绒球上相见。
“好了,请先从绒球上下来吧,要不我们又可能会分开了。”黑蚂蚁拉起黄蚂蚁就跑,等到了地面上,再好好跟他解释吧。
可无论黑蚂蚁怎么说,黄蚂蚁也不相信他经过了旅行,飞到这里来的。黄蚂蚁随手指着蒲公英旁边的一棵草说:“瞧,当初我留下的记号,特意用牙咬了一个小月牙,看到了吧?”他说着,有些得意。
这下轮到黑蚂蚁犯晕了,他看看四周,确实有些熟悉,但也有些陌生。唉,不管怎么说,两个好朋友在一起就好。
黄蚂蚁悄悄地笑了,其实他也是被一阵风吹到这里的。当他落在绒球上发愁时,却突然飞来了黑蚂蚁。所以,他认为,当你随便在一个蒲公英绒球上都能遇到想见的人时,这就是缘分。嘘!还是不要说破它吧,要知道,这里到处开满了大片的蒲公英,它们长得都一样。