1、道理论据:
为学之道,必本于思,思则得知,不思则不得也。——晁说之
读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便会毫无用处。——富兰克林
具有创造性独立思维的人才可能有创造事业。——伯克
2、事实论据:
华罗庚一生好质疑。伽利略多思好问。
鲁班发明锯子。鲁班生活在工匠之家,从小好学肯钻,随家里人参加建筑工程劳动,学会多种手艺。一次,他的手指被草拉破出血,他便研究起茅草,发现茅草边上有许多锋利的锯齿。据此,他发明了锯子。他还发明了曲尺、钻子、凿子、铲子、机关锁、机动的木马车和云梯等工具。两千多年来,他直被木匠奉为“祖师”。