有一次,我到了钢琴老师家,没过多久,我的对手苏杭来了。钢琴老师说:“今天你们来,让我来看看你们的实际水平吧,再过一个多月就要考五级了,看看你们平时在家练得怎样,看看两人到底谁最有把握过关。”我和苏杭都不约而同地点点头。
这下子,钢琴老师家就好像变成了一个充满硝烟的战场。我们俩平时都勾肩搭背的,被钢琴老师“挑拨离间”变成了“敌人”。唉!天晓得钢琴老师葫芦里卖什么药?
第二次比对是弹练习曲。这下他可没那么嚣张了。练习曲我弹得滚瓜烂熟。一曲末了,钢琴老师露出了满意的笑容。轮到苏杭了,他可没我这么流畅,其间还有一些杂音。第二回合2:1,我暂时领先。
第三次比的是复调性乐曲,这可是他的强项,这回我败下阵来。第三回合2:2。
最后一项是乐曲,我们都完整地弹了下来。这时,钢琴老师发话了:“这次,苏杭弹得比较稳不慌不忙,所以,今天苏杭获胜。”
回到家,我十分难过,可是,我想起了一句“失败是成功之母”。于是,我努力改正自己的不足,吸收苏杭的长处。考级前,钢琴老师又让我们比了一次。这下,我终于胜了苏杭。
这次事件,让我更加到了“失败乃成功之母”这句话的含义。