翻箱倒柜时,眼前突然一亮:一个小小的毽子静静地躺在箱底,在橡皮球和图画书下面,在一整个童年的下面。它躺在箱底,看时光流逝,听风声渐远,还是在等待着我的发现。
“紫藤花开了,外婆!”幼时的我,甩着两根羊角辫,兴冲冲地跑向正缝衣裳的外婆。外婆放下手中的活,伸出那双粗糙的手轻轻抚摸着我的脸。不知是温暖的阳光还是什么,我的脸暖和和的。
紫藤花轻轻飘落,宛如纷飞的蝴蝶,轻轻落在外婆的手上。淡淡的花香成为我记忆里最有味道的一瞬。那紫藤上的叶子又浓又密,片片绿得都能掐出水来。那紫藤花就静悄悄地藏在叶间。外婆说,紫藤花定是一位姑娘幻化成的,不然怎么会那么害羞呢?
“外婆,我觉得好无聊。”我厌倦了摘白菜、晒辣椒。外婆放下手中的活,看着我的小脸,又一次温暖地笑了。她从鸡舍里拔下几根鸡毛,然后拿了些小铁片。她坐在阳光下,专心致志地做着什么。我睁大双眼,仔细看着。
那些羽毛被外婆扎在一起,又在铁皮上固定它们。尽管外婆年纪大了,但双手仍那么灵巧。很快,一个毽子完成了。
我兴冲冲地接过毽子,一下一下地踢着。外婆饱经风霜的脸上露出了笑容,宛如一朵灿烂的菊花,五颜六色的毽子在空中划出一道道活力的弧线,我越踢越勇,却在无意间看到了倚在紫藤下的外婆,脸上竟有一种孩子般的羡慕,像个孩子看见别人吃糖果,自己也馋了。
“外婆,您也要玩吗?”我走着到外婆面前,天真无邪地笑了。外婆摇摇头,一边叹息一边抚摸着我的脸。
外婆的眼里是无法诉说的哀伤,一双眼睛变得无神。她的头发被岁月染成了白色,忧伤地垂下来,脸上的皱纹快多到数不过来的地步了。我的外婆已经如此年迈,我竟未发现过。什么韶华,什么青葱岁月,都化成了时光的“粮食”。
外婆生了重病,不久就去世了。这个毽子成了外婆留给我的最后回忆。
我再一次踢毽子,只是少了些什么,毕竟,没有那梦幻般地紫藤花架,没有花树下的那双眼睛了。