拒绝遗忘短信
善于遗忘的民族,是不幸的民族。
——题记
中华民族在走向末落吗?
这还是具有五千年文明史的泱泱大国吗?
中国的经济在腾飞,文化呢?中国的文化却逐渐在消散,文化的消散必然使民族精神委缩,这是一个民族最大的不幸。
传统文化正在被外来文化驱逐出历史的舞台,仅存的一点遗物在博物馆默默的哭泣,为它自己的处境悲哀着。
“改革开放”是机遇,可国人却被这机遇冲昏了头脑,将传承了几千年的文化精神逐渐遗忘逐渐抛弃,却把那些涂毒后人的垃圾当作了宝贝,奉若神明,可悲!可叹!
站在街头,看着那些“哈韩族”“哈日族”疯狂的神情,听着那一家三口间“dad,mumi,babg”的洋文,心口一阵抽搐,“爸爸”很难听么,“妈妈”很刺耳么?都不是吧!可为什么存心回避,刻意遗忘呢?中国的文化比不上那些鬼子的吗?可别忘了,小鬼子那些所谓的文化还是瞟窃于中国呢!
前世不忘,后事之师。
中国的百年屈辱史,小鬼子参与了多少,各自心里都有个谱,流传到中国本土的那些东西,在日本的情况是不景气,那是日本政府强加限制的,它们存在的目的就是精神上击垮国人,以实现小鬼子们的野心。
众所周知,犹太人的文化也是悠久的,几千年内更是苦难不断,可是如今,哪些民族敢瞧不起他们。因为他们能够宽容,却拒绝遗忘。犹太小孩从出生开始就得接受传统文化的教育,接受那些对他们来说耻辱的历史,无论何时何地,都坚守着自己的文化,正是这些文化铸就犹太人的灵魂,使犹太人巍然屹立世界民族之林。
一代代人对耻辱历史的延续,是为了让后人知耻而后勇,知耻而后智,以本身的文化竖起了健全的灵魂——一个坚韧顽强而卓越的灵魂。也就是一个最难被同化的民族。
遗忘了文化,灵魂何以健全?
遗忘了耻辱,思想何以顽强?
遗忘了历史,我们何以进步?
遗忘了如何拒绝遗忘,民族怎么不悲哀?怎么强大的起来?
作此文,并不是提倡一味排斥外来文化,而是想建立以自身文化为主体,以外来优秀文化为辅助的文化体系——一个民族的精魂。在吸收外来优秀文化的同时拒绝遗忘本土文化精髓,如此方可健全自我,为了自我,为了他人,为他后世子孙,为了民族的强大,我们应该拒绝遗忘。