夕阳的光辉其实也很美,只是忙于学习的我一直没有发现。当自己失去那份久违的亲情时,蓦然回首;那一点微弱的光辉,仍照亮着我的路。
——题记
我遗忘了儿时的玩具,遗忘了儿时的游戏,遗忘了比山还高,比海还深的亲情。
如今想起来,外婆的模样已有点模糊了。外婆其实并非是我的亲外婆。她是我母亲认的干妈。她的家离我家相当远。一年到头,除了过年和办酒宴时,我很少去。母亲总是对我说,多一点时间去看看外婆。外婆总是给我做她们本地的点心。记得有一年暑假,我到她家去玩。她用嘴猛地亲着我的小脸,当时我觉得这种做法也太夸张点吧!我端午节时没吃粽子,这时竟突发奇想,要吃粽子。外婆不顾夏日的炎热为我做粽子,可做好时,我又不想吃了。外婆无语,默默地端走了。她迈着那裹脚慢慢远去。这位受尽苦难的外婆一辈子仍辛勤劳作,仿佛所有的事都必须亲力亲为才放心。
我恨自己的年少无知,恨自己为什么不多关心外婆,恨自己为什么遗忘掉外婆对我的爱。可是一切,都不会再复返。外婆死时,我正在为读高中而拼命地学习。听到外婆去世消息时,我竟然淡淡地说了声:“噢!知道了。”母亲顿时气愤地打了我一个耳光,要知道我的母亲从未这样凶地打过我,母亲流着泪说:“你有良心吗?你外婆曾经救过你的命啊!当年你不小心掉入河里,不是你外婆救你的话,你早就死了。她临终前还让我好好照顾你,希望你能顺利考入高中,而你却说出这样令人寒心的话,怎么能不使人气愤呢?”我顿时惊呆了,原来外婆一直在这样深沉地爱着我,而我呢?我仅仅见她最后一面时还是去年暑假。
我痛心外婆的死,为什么不让我好好地孝敬外婆呢?当打开那袋已发霉的粽子时,我的心被无名的东西狠狠地刺了一下。我现在才明白拥有时不知道珍惜,到失去时才知道。
我遗忘掉了我所珍惜的东西——亲情。我以前恨我的亲奶奶,为什么不喜欢我?她从未像外婆那样拥抱过我,明白了父亲为什么一如既往地爱着奶奶,照顾着她,原来这都源于——爱。
我不想再失去更多了,虽然母亲的年龄已很大了,但我一如既往地爱她,记住她生日,以及她的喜好等琐碎的事。我明白了夕阳的光辉比初升太阳的光辉更加绚丽多彩。