春季来临,气温逐渐升高,田野里,圩埂边的野菜就会耐不住寂寞,一个个争先恐后地从散发着泥土气息的土壤里冒出来,这个季节就成了人们挖野菜的最好时节。
挖野菜能给人带来新鲜、清新的休闲感,春天的野菜营养丰富,吃一吃也是非常有利于健康的。
记得小时候,在一场春雨过后,满眼望去,田野里便出现一片新绿,走近了才发现全是刚长出来的野菜。这时,人们会纷纷提起篮子,拿着小铲锹去挖野菜。
有时候,放假的我们也会跟在大人们的后面去挖野菜,可是到了跟前才知道并不是所有的野菜都能挖的,有的野菜有毒,误吃了会造成人畜中毒。
那么,什么样的野菜有毒,什么样的野菜没有毒呢?通过大人们认真细致的讲解和手把手的教导,我们很快就掌握了挖野菜的技巧并了解了各种野菜的功效,如荠菜可以健胃消食,菊花脑可以清热解毒,马兰头可以预防感冒,蒲公英可以强筋壮骨,枸杞头可以补肝益肾,马齿苋可以解毒疗疮,小根蒜能防动脉硬化等。
野菜品种繁多,有些还是有毒的,常会引起中毒的野菜有:黄花菜、苦刺花、茉莉花、水蕨菜、水芹菜等。
我还清楚地记得,在一个星期天的早晨,我和阿来挖野菜时同时发现一个新圩堤上长着大面积的荠菜,可是谁都认为是自己先发现的,结果争的面红耳赤,大打出手,最后被路人劝开。为这事,我和他多少天都不在一起玩,再挖野菜时都相互离的远远的,长大后遇到一起,再提到这事,已经成为了笑料,都感叹是因为当时家里太穷造成的。
野菜的做法有很多种,比如凉拌、做馅、蒸、熘、烩、烧、煮都可以。
在我们洪泽吃的最多的野菜要数荠菜和枸杞头了,因为在我们洪泽湖畔田野里长的最多的是荠菜;大堤上、圩埂边长的最多的就是枸杞头。
“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。荠菜会率先向人们报告春的消息。我们洪泽人把它挖回家后先把它洗净,再用开水焯一下,然后把它绞碎和肉泥一起用来包饺子吃,美味可口,当然也有用荠菜和鸡蛋皮一起包饺子的。
去年春季的一天,我和家人一同到洪泽湖大堤上游玩,发现一处长着许多的枸杞头,我决定采摘一些回家炒肉丝吃,顺便给女儿来一次忆苦思甜。哪知道,回家后,妻子刚把它做好端上桌,女儿就赶紧尝了一口,还没等我忆苦思甜,她就说:“太好吃啦!原来你们小时候还有这么多好吃的,明天我还要吃!”我一时无语,不知道说什么好。
是呵!改革开放已经30多年。如今,人们的生活就像芝麻开花节节高。小时候为了度命,加之缺米少油,挖来的野菜炒出来又苦又麻,我们还是要强忍着咽下去,现在人们的生活水平提高了,吃野菜就变成改善伙食和尝鲜了。
挖野菜的经历至今记忆犹新,历历在目,也在时时刻刻提醒着我,什么时候都不能忘记那段吃不饱的历史,要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活!