那天下午,我和两位嫂子去我们村子的后山沟里挖野菜。
说起我们村子过去的后山沟,荒无人烟的,沟沟坎坎,还有那些黑黑的窑洞洞了,人的确有点害怕。那些窑洞是祖辈用自己的双手修建的幸福家院,在这里,家家户户都有。听老一辈人说住窑洞,冬暖夏凉。现在的我们未曾住过,看见这些窑洞,想起当年人们生活的艰难和困苦。那是祖辈一撅头一撅头挖下的家,现在都成了废墟了。那黑黑的窑洞,曾经是多么的幸福家园啊!
山沟沟的土地是一家分一行子或几行子,家家户户都有地,路又不好走,播种也难,机器进不去,全凭人工播种收割。村民提起就来想哭。不种怪可惜的,种吧累死累活的,一年收不了多少。在说了人们去种地时,都是三五成群的,害怕那些窑洞。
自从前年政府修了路,外地人也承包了地,土地种上了牡丹花。可是路还没完善,还在继续修缮中,人也在沟里进进出出的多了。现代化机器也走进去了。每年的四月份牡丹花开了,这里一块是白牡丹,哪里一方是红牡丹……颜色可多了。每年四五月份来我们后山沟沟赏牡丹,游人还不少了。我们称它“后花园”了。村里的人都说:党的政策就是好!我们山沟沟的小路变大路了,穷沟沟变富沟沟了,路都一直通到北京城去了。
今天我们走小路去挖野菜,因为大路正在修建,不让人走,危险。我和嫂子三人分别提着手提袋子,笼子,拿着小铲子。嫂子们都比较熟悉这山路,因为嫂子经常去这里干活,我在嫂子的带领下,沿着崎岖的山路,一会儿攀援,一会儿下坡,我穿的高跟鞋比较难走,深一脚浅一脚。我第一次走这山路,看着这一层层的梯田上,种满了牡丹花,花蕾才显露出嫩嫩的幼芽儿。在太阳的照射下,那些牡丹花株个个生机怏然,我们生怕踩着或是碰着,小心的走着。山路左一转右一弯的里程,我攀草扶枝的跟在嫂子的后面。
不过还挺快活的,一会儿,就来到了沟道里。山沟里的两岸上,花可多了,向上看两边的迎春花都开着黄灿灿的,在春风中笑的开心,开的热闹,你拥我挤的。有的花开盛了,春风一吹,落了满地的金黄,我们踩着,我还时不时的捡拾起来,这真是:花堪折直须折,莫待无花空折枝。古人云:花无百日红!这速速飘落的花,这满地的金黄。
这时,我想起《红楼梦》中林妹妹葬花的情景来!令我伤感了。这满山的崃坎上的花,这一片那一溜的黄中黛绿的迎春花,那墨绿墨绿的颜色,那金黄色的颜色。在枝头绽放,在枝头垂落的。啊!低头又瞧见这星星点点的碎花,颜色也很多,有白色,有红色……,藏于在那深绿色的叶子中,有的竟然偷偷的好像在向我笑。再看这一片,那一片绿油油的野菜,我们快人快手的挖着。
啊!我瞧着,看着,想着,这满山遍野的花开了又落了。落了又开!我就不由自主的唱起了歌曲《葬花吟》了,自觉有些悲伤。又唱了《山丹丹开花红艳艳》。两位嫂子听罢,又给我拍手,又竖起大拇指点赞,叫好。
嫂子说:“你又挖野菜,又折花的,还拍照的……。现在还唱歌,有你来我们真开心啊!你嗓子也真好,声音亮!下星期你放假还带你来呀!你再唱给我两听,你挖了多少野菜了,我看看?”当她两回头一看时,竟然是满满两塑料袋子了。嫂子忍不住又夸奖我了:“你干啥都麻利,挖野菜我们都挖不过。花也看了,相也照了,歌也唱了,菜也没少挖,能媳妇。”夸的我心里美滋滋的。
我们一起回家吧!提着这装满一袋子一袋子的绿色野菜,高高兴兴的走在回家的小路上。走一走,歇一歇我边走边唱着《走在乡间的小路上》歌声在美丽的山沟沟回荡,幸福的生活再向我们招手!在向我们生活在这片土地上的人们招手啊!