质朴、口语化的语言是老舍一贯的风格,光是《歪毛儿》这个标题就够读者玩味了。读老舍的《歪毛儿》,需要细细的品味。如果你只读一遍,有可能并没有理解老舍表达的意思。作者通过描写儿时玩伴白仁禄一生都没有变过的性格,表达出对现实社会虚伪黑暗的不满。
作者标题取名《歪毛儿》也因生活化的语言,增强了文章的趣味性,歪毛儿就是从未改变过的要强的白仁禄。“歪毛子”、“小坠根”,这是时代的产物,通过这样的打扮,也很贴切的烘托出了人物形象。作者首先交代了白仁禄“歪毛儿”绰号的由来,紧接着描写了年少时期歪毛儿倔强的性格,“每逢背不上书来,他比老师的脾气还大。他把小脸憋红,鼻子皱起一块儿,对先生说:“不背!不背!”不等老师发作,他又添上:“就是不背,看你怎样!”通过背书这样简单的例子,就将人物的性格描写的十分明显,与他清秀的脸庞形成了鲜明的对比,“奇怪,这么清秀的小孩,脾气这么硬。”这让我们可以看出这是一个非常有个性的人物形象。
对于十多年后的相遇的描写也是非常精彩的。作者开始并没有认出这位卖书的人,而是通过一些列细节的描写:“一双极旧的棉鞋,袜子还是夏季的单线袜。别人都跺着脚,天是真冷;这双脚好像冻在地上,不动。”作者被似曾相识的这股高傲的劲儿给吸引了,才认出了原来这是“歪毛儿”。鲜明的性格让人记忆深刻,永远难忘。而后在作者家中通过全程的语言叙述,描写出歪毛儿对人生、社会的感叹。原来他依然是那个独立特性的性格,始终如一。现实的残酷并没有让他软弱,他仍然这样自我独特,不屈服。“是我这两只眼睛作怪。”这是白仁禄的自述,他用“病眼”来形容自己。这哪里是“病眼”?这是一种愤世嫉俗,我行我素,永不屈服,富有强烈的正义感的精神。面对这样黑暗的社会,就需要这样的精神,而不是一味懦弱顺从,这也是作者所想表达的。
最后临走时的一句引人入思的话:“人生真不是个好玩艺”。主人公到底会不会因现实生活改变?将来的命运会是什么样的?我想答案应该很清楚。