《歪儿》是作者回忆童年时期和一个叫歪儿的小伙伴发生的故事。
“踢罐电报”的游戏是作者和歪儿的一些小伙伴最爱玩的游戏,玩法简单易学,先是在街中间用画一个圈,将一个空洋罐儿摆在中间,然后大家“手心手背”分批淘汰,最后剩下的一个人坐庄,坐庄的人必须把伙伴们踢出去的罐儿捡回来放在原处,再去捉一个趁机躲藏的孩子顶替他,他才能下庄。作者很清楚细致的描写玩法,可以看出作者对于童年生活的美好回忆。歪儿因为身体有残疾,每次参加这个游戏总是吃亏,小伙伴们就经常作弄他,当然孩子们都没有恶意,是出于好玩。有一天歪儿被欺负的大哭,他妈妈就把他带回家,不让他出来一起玩了。孩子们最终还是喜欢跟歪儿一起玩的快乐,带上他一起玩了,但是这一次大家会心的都让着他,学会照顾他了。孩子们的天真无邪感染了我,让我想起小时候跟发小一起玩耍的场景。
文章最后一句,“我忽然见他那双眯缝的小眼睛竟然睁得很大,目光兴奋而热情、满足,并像晨星一样光亮!原来他有这样一双又美又动人的眼睛。是不是每个人都有这样一双眼睛,就看我们能不能把他点亮。”每个人心灵的窗户都一样明亮,在于我们能不能打开它。我们不要抛弃任何一个个体,多一点关爱,接纳他们,他们和我们一样有享受生活的权利,只要人人都有一点爱,世界将变得更加美好。