三百六十行,行行出状元。在冯骥才老先生的作品《俗世奇人》中讲的就是这么一个道理。
还记得我们学过的课文《刷子李》吗?里面的主人公刷子李的粉刷技术高超,他做工的时候身穿一身黑给别人刷墙,并声称要是衣服上发现有任何一个白点他的做工就不要钱。你别说,他还真是厉害,每次做工衣服上都找不出一个白点,这成就了他刷子李的赫赫威名,在当时的天津卫那是无人不知无人不晓。
于是我就心生疑问,这些人的非凡本领,是天生就拥有的吗?带着这个疑问,我继续阅读这本书。
书中自然还有其他许许多多,各行各业,本领神异的人物,像是人们耳熟能详的的泥人张,风筝魏,背头杨,绝盗,小达子等等。这些名字都是天津卫人们称呼那些在某一方面本领非凡的人所起的绰号,叫的时间长了,人们就只知道这些个绰号,反而很少人知道他们的真名,这也是本书的一大特色。本书的另外一大特色就是丰富而有趣天津卫本土方言,冯骥才老先生用朴实而风趣的天津话描写出一个个活灵活现的人物,字里行间流露着天津的独特语言魅力以及人文魅力,让我仿佛又回到了七八十年代那个热闹非凡的天津卫码头!
我一直在书中寻找着我的答案,终于,我在故事《狗不理》中找到了那个答复。
想必大伙儿都知道远近闻名的天津狗不理包子吧?大伙儿知道它的美味,却不知道它为什么要叫这样一个奇怪的名字,而书中就为我们做了解答。
狗子是运河边上卖包子的小伙,在市面上没什么人瞧得起他,他卖的包子不过一块皮包一团馅,平日里能养活一家人就不错了。狗子打小就知道肉汤的鲜美。他想到包子里如果有汤,再来一些油,那得有多美味!想到便立马付出行动,他家改良的包子一上市,便越卖越火,每天来吃包子的人比看戏的人还多。别家的包子铺看狗子抢了他们的生意,心里气不打一处来就骂他“狗不理”,想把他的包子骂“砸”了。狗子的包子本来没有名字,这一来,反倒有了名,虽是骂名,也出了名。好事不出门,坏事传千里:好名没人稀罕,骂名人人好奇,狗不理这骂名好玩好笑好说好记好传,反成了在市场扬名立万的大名了。这年总督袁世凯来天津,本地官员拜见袁大人,心想大人山珍海味天天吃,不如送两屉狗不理包子,结果袁大人吃了包子大为赞赏。过几天回京,袁大人回京,也给老佛爷慈禧带了狗不理包子,慈禧一连吃了六个,对此赞赏不已。这件事从宫内传到宫外,从京城传回天津,从此狗不理名扬四海,直贯当今。
读罢,我终明白,原来“奇人”们的本领并不是与生俱来的,而是凭借这他们自身的聪明才智,善于创新的精神,以及为理想始终砥砺前行的意志才成就了他们举世无双的本领和名满四海的名声。这让我想起了习近平主席讲的话:要培养具有创新能力的综合型人才。这是习近平主席对当代中国青年提出的要求,真所谓创新是引领发展的第一动力,创新精神正是我们这一代的青年所要具备的基本素质修养。历史上多少伟大的人物,正因为勇于创新,才在人类的历史上留下了不可磨灭的贡献,推动了时代的变迁与进步。少年强则国强,作为正在崛起的新中国,我们的历史责任任重而道远。就让我们把自己的理想与新中国的未来紧紧联系在一起,培养自己的社会责任感与历史使命感,努力学习科学文化知识,时刻准备着未来为新中国的建设添砖增瓦吧!