进入,农村人的房前屋后总是多彩的,房前大李菊展开它那迷人的花瓣,散发出浓浓的香味,就像一个戴着光环的“天使”;还有那一只只的蝴蝶,有朴素的、有艳丽的,形状各异不停地在花丛中起舞。一颗颗枝繁叶茂的果树,在院子左右矗立,它们一个个非常严肃地站着,好像就是守卫这座城堡的“士兵”。
小院里散养的鸡、鸭、鹅、狗等家畜和家禽也显的格外的悠然自得。每天清晨,漂亮的大公鸡会准时地站在高高的墙头上啼鸣,好像在向人们报告新的一天到来了。下过蛋的母鸡,带着鸡宝宝悠闲的在地上觅食;大笨猪都争先恐后地抢食吃,怪不得一个个长的膘肥体壮;最忠于职守的要属大黄狗了,如果有陌生人进来,它就会迅速迎上去旺旺地叫各不停,好像是在迫不及待的告诉主人,有客人来啦、有客人来啦!这里到处都充满着和谐之美。
玉米
乡村就像一首诗,像一幅画,但它更像一首曲子。而清澈的小溪、田间金色的稻浪、六畜兴旺生机盎然的农家院,就像这首曲子的音符,使这支曲子更加美丽动人。