今天,我第一次掌勺,做了一顿美味的晚餐。
这次的晚餐,我共做了二菜一汤,分别是:罗宋汤,炒花甲以及盐鸡。妈妈既是我的助手又是我的老师。哈哈!我就要第一次当主厨了。
首先,我煮罗宋汤。我先把调味料倒入一锅冷水中,开着火,不停搅拌。调味料煮开后,我将切好的胡萝卜丝,白菜丝,洋葱丝、芹菜丝、番茄片依次放入煮开了的水中,再搅拌一会儿,在最后,下一点肉丁。为了汤更色香味美,我还到阳台上摘了几片薄荷,这可是我的独家秘方哟!第一道汤就大功告成了。
接着,我要做的是炒辣味花甲。这道菜说简单不简单,说难不难。简单是因为这道菜步骤少,难是因为这道菜功夫讲究,少一点多一点都不行。首先,水烧开后,将生花甲放入开水锅里烫烫,听妈妈说,这时要特别小心一些“害群之马”,因为有些花甲会释放出小沙子来。其次,把“精英”花甲拿到冷水中过一下备用。接着,我把油烧热,放下蒜蓉,姜蓉翻炒,再小心翼翼地将花甲炒熟,然后放酱油和辣椒,出锅前放下芡水(生粉水),一道香喷喷的炒花甲就完成了。
盐鸡则简单得多,妈妈教我把油、盐鸡粉、酱油、少量白酒先把鸡腌30分钟,再把鸡放入微波炉中,高热10分钟后就“搞掂”了!闻到那股浓浓的香味,我的口水都快流下来了。
通过这次活动,我不仅仅知道了做菜的方法,领悟到了妈妈平时做家务的辛苦。还知道了:人,总是要不断地去学习,因为时代总是在变换,观念也随之不同,社会每天都在进步。相反,不学习新知识,新技能的人,有一天,将会被社会及多方面淘汰,被永远地压在脚下!