我接过硬币走到铁盆旁把手里的一元硬币投了进去。他鞠了一躬,轻轻地对我说了一声:“谢谢”。
放学了,我往好又多超市旁看去,不由自主地往超市旁走去,原来那边有人在乞讨。我一看,正在乞讨的是一个矮人。她身前摆着一个铁盆,但是盆里钱很少,大多数都是一角或一元的。她的左边是一个年纪很大的老爷爷,躺在一个有轮子的木架子上,只有身上盖着一张破旧的黑毯子,双脚好像已经残疾了。学校旁的人很多,乞讨的地方人来人往,但是许多人只是往这里看一眼就走了,只有少数人才愿意捐一些钱。
这时,只见一个跟我差不了多少的小女孩从一旁往乞讨人那边走去,把手里握着的两个一元硬币轻轻地放进了铁盆里。正在乞讨的矮人看见了像往常一样朝着那个女孩鞠了一躬,然后说了声:“谢谢”。
看到这里,我突然想起了什么,转过头来小声问:“妈妈,你带零钱了吗”?妈妈点了点头:“是要捐给他们吗”?“嗯,当然是的”。我又望了一眼乞讨的人。
妈妈伸手在口袋里摸索了一会儿,从口袋里掏出了两个一元和一个五角的硬币。我伸手接过硬币,紧紧地握手中走到矮人旁,然后轻轻地把这些硬币放进了矮人身旁的铁盆里。发出了“叮当叮当”声。矮人听到了硬币发出的响声,转过头来对我说:“谢谢”。同时也鞠了一躬。
如果每个人都往铁盆里献一份自己的爱心,如果青奥会开幕后外国人看到这里的人都那么有爱心,肯定会很高心。