木慢·可怜今夕月
朝代:宋代作者:辛弃疾
中秋饮酒将旦,客谓前人诗词有赋待月无送月者,因用《天问》体赋。
可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外。空汗漫,但长浩浩送中秋?飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留?
谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。蟆故堪浴,问何玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?
赏析
这是一首具有浪漫主义特色的词篇。作者在小序中明白提示,这首词有两个特点:一是构思与前人不同,前人诗词有赋待月,无送月者,而这首却写的是西沉以后的情景;二是自觉地学习屈原,运用《天问》体形式。咏月,是古代诗词中常见的主题之一。仅以唐宋诗词而论,张若虚的《春江月夜》以月为线索,组织全篇,提出了某些带有哲理意味的问题:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?李白《把酒问月》:但见宵从海上来,宁知晓向云间没。白兔捣药秋复春,姮娥孤栖与谁邻?苏轼《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天?看,这些不同的诗词都在向天提问,故此也都与屈原的《天问》有千丝万缕的联系。这首《木兰花慢》实际上是继上述诸诗词之后,在歌咏明月这一题材上的新的发展。其特点可归纳为下述三个方面。
一是构思有新意。作者不写待月,而是从月亮落去之后起笔,并由此展开想象的翅翼,一会儿飞向广阔的太空,一会儿沉入深幽的海底。最令人惊异的是,生活在八百年前的辛弃疾,竟然在词中接触到月亮绕地球旋转这一科学现象:是别有人间,那边才见,光景东头?在作者心目中还有了西半球(那边、别有人间),当们这里月亮西沉后,那边才看见月亮东升?光景东头)。王国维在《人间词话》中禁不住赞叹说:直悟月轮绕地之理,……可谓神悟。这的确是难能可贵的。
二是巧妙安排神话传说。词中把有关月亮的神话传说集中起来,经过选择、加以编排,使之成为统一整体,创造出带有浪漫色彩的神话形象。词中神话的安排主要按三个焦点加以集中:一是人间(是别有人间…)二是天外(是天外,空汗漫);三是海底(谓经海底问无由)。三是全篇设问。词是学《天问》,故保留《天问》形式上的特点,但因词的字句可长可短,所以节奏上比《天问》更加生动活泼。
本篇是辛词中别具一格的作品。