夏日的夜,是短暂的。
我在荷塘边的小路上漫步,一阵热浪带着暗香习来,闻着不知从哪里飘来的香味,我停下脚步在荷塘边的小椅子上静静地坐下来,目光停在荷塘的水面。
看那抹月光,悄悄地把碎银从茂密的树叶中散落到池中,风拦下了一些银子,一不小心散落在我身上,池中碎银点点,我的目光随碎银一起流动。池里的鱼一条也不见,她应该是躲在了荷叶下面休息,待明日再与朋友玩耍。看那些荷叶,有的贴在水面;有的卷缩着身子,高出水面一截;有的如同手托玉盘,那张开的叶子甚是好看。
重要的还是荷花,她羞答答地立在水中,有的胆大露出她粉嫩的大长腿。借着月光,我看见她们大多粉裙出席,有的还穿着婚纱。我看了许久,忍不住走上池前用手搅搅塘里的水,真清凉呀!小鱼儿被惊醒,也看不太清鱼儿的颜色,只看到她们游走的影子。
时间就像池中的水一样从我的指尖流过,伴着阵阵虫鸣,困意袭上来,月色中,我背着暗香回家。