面对挫折作文
挫折,人生中一定会经历的事情,就如旅途中所遇到的河流;刚会走路的小孩,在路上遇到的绊脚石;学习上遇到种种难题,这些都是挫折。人遇到挫折,你又会怎么做呢?
我认为要做到以下三点:
第一点:要学会克服,就说学习吧!你平时遇到难题时会怎么做呢?有的人,随便让这道题空着不做,这就是逃避;而有的人,拿着题目就去问老师,这就是应对;还有些人好好思考,甚至打了好几张草稿纸,真正不会了才去询问同学或长辈,这是积极应对。上面几种人中第三种人值得赞美。克服困难,首先靠自己。第二种人是属于对难题不假思索,连自己到底会不会做还没有实践,虽然也是克服,但是不够勇敢。
第二点:克服中要有锲而不舍的精神。要学会不放弃。古今中外有许多成语和,都是用来形容坚持、不放弃的。如:坚强不屈、坚韧不拔、坚定不移、坚持就是胜利等等。是啊!只有不停的坚持做某事,才会有真正意义上的成功。如果半途放弃了,你前面所付出的所有努力就毁之一炬、前功尽弃了。所以,要有坚持不懈的精神。
第三点:要去学会挑战挫折,就是喜欢挫折,挫折能够考验人,锻炼人,百炼成钢。光是克服、坚持有战胜困难的决心还不够。还要寻找挫折。比如对题目加深一些,找一些难题。那么比别人会有更“大步向前”,所以他跟别人的距离就又拉开了一段。只有挑战了才有机遇,即使失败了,也有一些。但是如果不去挑战,就连继续上进的机会都没有了。
这就是我面对困难的方法,人只有正确面对挫折和困难才会有进步的空间。