坦然面对失去作文【范文
每一个人的人生道路漫漫长,总有跌倒的时候,面对着跌倒每一人有不同的抉择。有的人会因此失去自我,被失败无情的打败,有的人则会微笑着面对着失败。
在历史上曾经有个名叫项羽的人,他是历史上有名的作战家,他英勇善战,几乎每次战役都能凯旋而归,还曾今当过皇帝,自称为“西楚霸王”。曾与刘邦多次交战,因为刘邦的兵力薄弱的原因,多次被项羽打败,但他并没有放弃,最终打败了项羽,项羽最终在乌江自刎,上演了“霸王别姬”的悲剧。
究其原因,刘邦在失败面前,忍辱负重,审视变势,任用贤才;面对每一次失败,吸取教训,不屈不挠,最终成就帝业。而项羽呢,一次失败就一败涂地,无颜见江东父老,失去了多好的机会,李清照曾诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”如果当年项羽能面对失败,度过江东,与江东父老重振旗鼓,那中国的历史恐怕就要为此改写了。
面对生活,每个人都会在高潮与低潮中度过。只是,不因高潮的到来而沾沾自喜,骄傲自满;不因低潮的来临而心惊胆颤,痛苦不堪,只要选择好自己前进的起点,那么更大的成功一定属于自己。唐代的杜牧有诗曰:“胜败乃兵家常事,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”