我家有一台电脑,并且上了南开大学校园网。四年级时我开始学习上网,当时是为了查询一些资料,后来发现网络上还有迪斯尼乐园,可以玩游戏,于是我有时也玩玩游戏。
记得第一次上网是在读课外书时看到了中国古代数学家祖冲之的故事,我感到挺新鲜,可是书中写的内容不太多,我便上网查询,我在百度网上输入祖冲之三个汉字,屏幕上立刻显示出祖冲之的资料,有好几万条,我当时非常兴奋,觉得电脑真是神奇、真有意思,所以后来一碰到不会的的知识就上网查,这对我增长知识帮助很大。
上五年级后,有许多同学上网,还交换游戏盘,我也很好奇,于是也借来了几张盘安装在我家的电脑上玩起来,觉得很好玩,很有兴趣,有时玩得忘了吃饭,别人叫我也听不见。后来爷爷奶奶就让我别玩太长时间,说玩长了伤眼睛,要上了瘾,可就麻烦了。告诉我电视上常常播出一些大同学上网成瘾,经常吃住都在网吧,学习成绩直线下降,身体也玩垮了,把家长都急坏了,所以千万不能上瘾。可是他们也说,现在好多同学上网玩游戏,要完全不让你上网,又怕太落后,和同学对话时可能像个小傻瓜,也不行,真是矛盾。最后爷爷奶奶给我规定:只能在周二和周五晚上适当玩玩。
我也常听大人讲网上信息虽然很多,但也有大量不良信息,一些青少年由于年轻幼稚,往往会接受一些不良信息,因此经常有人上当受骗,有的遭遇坏人,被害死;有的自己走上歪道,去害人。我听了这些还真有点害怕,所以我一般都按爷爷奶奶的要求只在周二、周五晚上玩玩。
再有一年多,我就要参加升学考试了。未来的学习任务一定很重,为了保证复习好功课,我将少上网。就是上网的话,也主要是围绕学校的正课学习来进行。