知识就是力量!这句话,人尽皆知,可是,有谁知道这句话真正的背后的含义呢?
早在很久很久以前,全国各地的在求学的莘莘学子就把这句话当做了自己努力的目标,也是一种信念,依靠着这样的信仰,一代代的人用知识改变了自己的命运。可是,令我感到不解和惋惜的是,当今世界,这句话,竟然渐渐地演变成一句口号,不再那么有力量。
是啊,当你在本子上写下这句“知识就是力量”的时候,你的心里,却在想着还未打完的游戏,还在想着其他无关紧要的闲事,这不就是忽视了它的意义吗?
曾几何时,我也是这般懵懂无知的一个女生,无论是在家里还是在学校,我都是最平凡的那一个,普通得像一株野草,每天上课懵懵懂懂,回答问题迷迷糊糊,做作业马马虎虎,能过得去就行。学习过的知识从来不去主动复习,因为我就在自暴自弃,想着,反正自己这么不出众,努力也没用,学习那么多知识干嘛呢?
可是,一次偶然的机会,让我改变了这个想法。
那是盛夏中午的一天,我下楼丢垃圾突然听到一阵字正腔圆的读诗的声音从一楼卧室传来。我抬头一看,就从透明玻璃窗子里看到一个扎着麻花辫,正端坐在书桌前认真背着古诗的女孩子,她年龄不大,长得也不算漂亮,甚至是有点儿丑丑的,完全和美貌沾不上边儿,可是她读得真的极其认真、专注,捧着书,一句一句反反复复朗诵,读几遍又背一遍,背得不熟练的地方又翻开书反复诵读……我震惊极了,心里荡漾起一股异样的感觉,有一点感动,一丝惭愧。
那个扫垃圾的婆婆告诉我,那个女孩子不过上三年级,每天都很努力地学习知识,背古诗,因为***妈说了,人长得不漂亮,没有才艺,就应该不断用知识来充实自己。
这段话令我幡然悔悟。我开始努力学习知识,背古诗,练字,甚至是学习难懂的古文。我充分利用每分每秒的时间,珍惜手中的工具书,每天只要一有空就翻开来读,有时候是大声地朗读,有时候在心底默读……我孜孜不倦地努力着,哪怕有时候心情不好,自己并不想学习,我也强迫自己去努力,因为只有这样,我的人生才能获得力量。
每次学习完知识,背完古诗,我的内心都收获满满,充盈着一股自豪和满足,这就是学习的快乐,让我由衷地感到幸福,也看到希望的火光。
所以,知识,真的是我们每个平凡的人通向世界的窗口和钥匙,我们要好好把握住这股力量源泉,做更好的自己。