帮助别人快乐自己 何奕娴
暑假里,我看了很多本课外书,其中杨红缨阿姨写的《笑猫日记》系列中的其中一本《从外星球来的孩子》让我记忆犹新,这是一本很有趣的书,我非常喜欢它。
这本书讲的是一只叫作“胖头”的猫,学习本领帮助别人的故事。笑猫和虎皮猫生了四只小猫,最终只活下来三只:胖头、二丫和三宝。老大胖头没有妹妹二丫灵巧,也不如弟弟三宝聪明,在春天就快到来的时候,球球老老鼠和笑猫陪着整日无所事事、无比懊丧的胖头,来到一所宠物特技学校,学习本领。经过许多波折,先天条件不好的胖头凭着认真和专注,学会了弹钢琴。这段日子里,胖头在银杏林里遇到了一个小男孩,一个仿佛是从外星球来的孩子。这个怪孩子,不愿意与人交流,封闭自己,对外界毫无兴趣。渐渐地,胖头走近了这个小男孩,学会了笑,和他成了好朋友,小男孩其实是一个患孤独症的孩子,他的病慢慢地好了,后来胖头发现他有不可思议的音乐天赋和绘画才能,小男孩和胖头最终站上了大剧场舞台唱歌、弹琴,他们得到了热烈的掌声。
读了这个故事,我深深地感受到,世间的爱是多么重要啊!胖头用自己的爱,帮助了一个患有自闭症的孩子恢复健康,这种善良的品格值得我们敬仰。
其实我也有一段这样的经历:有一次在广场上玩,远远地看见一个初学自行车的小女孩,连人带车摔倒在地上,我急忙跑上去轻轻地扶起了她,并帮她拍去身上的灰尘,看到了她脸上绽开的笑容,我心里也非常开心,当时脑子里就是想:这就是帮助别人,快乐自己吧!
让我们大家都来学习胖头为了目标坚持不懈的奋斗,为了帮助别人拼命努力,在平常的生活中为老弱病残让座,扶老奶奶过马路……我们何乐而不为呢?他们的笑脸就是对我们最大的奖励,如果人人献上一点爱,我们的世界会变得更加美好,帮助那些生活不便的人,对于我们来说只是举手之劳,让我们行动起来,为我们这个社会献出一份爱,在帮助别人的同时也快乐自己!