我,是在全国第二大竹子之乡——广宁——长大。路边总是茂林修竹,枝繁叶茂,让我总不足为奇。直到最近的所见所闻,竹子就在我心目中树立了高大的形象——
美术课上,老师教我们画竹子。只见美术老师把竹子画的栩栩如生,并说要多多观察竹子就能画好。我心想:明天正好回家乡,何不借此机会仔细的看一下呢?
第二天,我们启程回家乡。一路上,各式各样的景致应接不暇。我这才感慨道:“大自然这么美,平时却无暇留意,视野可真是狭窄!”突然,成排绿色的涟漪掠过我的眼前。啊,是竹子!我兴奋极了,只见它们有的一排排向我们招手;有的高高地捧着太阳;有的围成了一个圈在舞蹈;还有的像卫士一样守护着马路。
马路旁,有一条小河。河的两旁,各种有许多竹子。阳光明媚,穿过连成“绿桥”的竹叶上,绿和金顿时成为了和谐的色彩。竹影映在马路边上,影影绰绰,呈现出一番别有风趣的韵味。竹叶伴着清风摇曳,竹影也在助兴。纯朴的秀美在哪一瞬间充盈心田。
我惊呆了,竹子竟是这么美!最近在读《广宁文艺》这本书时,有一篇文章是《竹子人生》。里面用竹子的品质来比喻人,让作者有人生的四种感悟:虚心、有节、坚韧、长青。我看了,很是自愧不如:自己不太虚心、没骨气、不坚韧,清廉在我认为是最好的。虽然生长在竹子之乡,虽然经常看见不畏逆境的竹子,可我却没有学到竹子的品质。竹子啊,你那经久不衰的品质,我什么时候才能学到呢?
宁静的夜,当我又看到朦胧的竹影时,使我沉思:我现在正处于少年阶段,如果不学竹子那样虚心、有节、坚韧、长青,以后我的人生会如何?