一考生  爱因斯坦曾经说过这样一句话:“研究固然是充满艰难困苦的,但若是在其中寻找到了乐趣,那乐趣将转化为你前进不竭的动力。”生活也是这样,平淡的日子枯燥无味,但只要找到了其中的乐趣,生活就会变得五彩缤纷,充满快乐。  一次,爱迪生请美国著名的科学家聚餐,大家都到了,唯有爱迪生没有到场。他们给爱迪生打电话提醒他,没想到爱迪生只回了一句:“正快乐工作中。”“快乐”与“工作”这两个风马牛不相及的词语,竟出现在同一句话中。“工作”怎么会“快乐”呢?可是在爱迪生眼中,他的工作充满了快乐。他一生之中有2000多项发明,平均每8天就有一项新发明,而哪一项发明,不是他呕心沥血所得的成果?是什么激发出爱迪生这么大的潜能?是快乐,快乐充满爱迪生的研究与实验过程,使他即使遭受千百次的失败,也会毅然前进。在发明灯泡的过程中,爱迪生遭受了一千多次的失败,可是他早就从工作中体会到了乐趣,遭受挫折并不气馁,最后终于发明了灯泡。  工作充满乐趣,生活也是这样。“没手,没脚,没烦恼。”一名生命斗士的乐观宣言至今仍深深烙印在我的脑海之中。没错,尼克·胡哲的人生心得便是这样。他自幼失去双臂,几乎什么都干不了,生活对他来说几乎是灰色的。可是他没有放弃,因为他发现自己还有一双发现美的眼睛。他撷取生活中点点滴滴的快乐并与大家分享。他让更多的人发现快乐就在身边,生活其实充满快乐。  记得罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”快乐也是这样,只需一双善于发现的眼睛。