早在三年级的时候,我就对写作产生了浓厚的兴趣,因为我很欣赏余秋雨郭敬明莫言等几位大作家的作品。我的梦想是当一位像他们一样的大作家。爸爸也鼓励我,经常对我说:“当个作家好,但是当作家要博览群书,要有丰富的人生经历,要耐得住寂寞,你可要作好准备哦!”我似懂非懂地点点点头。
于是,我在家里博览群书,背诵古典诗词,读《三字经》《弟子规》等国学经典,最让我骄傲的是我能流利的背出《论语》和《大学》,还能部分背出《道德经》。读这些经典,为我写作打下了一些基础。因此我在作文中,学会了用衬托借物喻人托物言志先抑后扬承上启下引经据典委婉含蓄等写作手法。比如,写思乡的作文,我就引用苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”。写凄凉的作文,我就能用纳兰性德《浣溪沙》中的“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”……这些技法使我的作文大放异彩,生动形象。
我 一定要在搞好学习之余,下更大功夫,多读多写,有志者事竟成,我相信,不久的将来,我的“作家梦”一定会实现。我在写作中快乐成长,加油!