书为我打开了知识的大门,开拓了我的视野,把我带到一个无限广阔的天地。那里有喜怒哀乐,也有悲欢离合,常使我一捧起书就忘记放下。
小时候,幼儿园放学后,小伙伴们总是在楼下玩耍,而我总是早早地回到家,嚷着要妈妈给我读童话书,或趴在地上看幼儿园发的画刊。
长大些,我上小学,也识字了,平时接触的书也越来越多:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔;《聊斋志异》中的鬼和狐仙;百万英镑中的亨利;《草房子》中的桑桑……都令我记忆犹新。书带给我的是种种恩怨情仇。
有一次,老师问了我们一个百科小知识,难倒了大家。正在大家抓耳挠腮想答案时,我突然想起我曾经在书上看过,便举手回答,结果受到老师的表扬。我的心像吃了蜜一样甜,心想这多亏了我平时看的书多。
有一天,老师布置了许多作业。在那天,我刚好从同学那借来一本《雪山神豹》,说好第二天就还。回到家,我第一件事便是看书。看到一半,便被妈妈叫去写作业。吃完饭,我又坐下看起了书。沉浸在沈石溪的动物世界里,无法自拔。过了很久,我看完了整本书,却已是八点半,我的作业还未写完。我一直写到十点才写完。第二天,我虽然把书还了,但却因作业潦草被老师批评。我想,我下回再也不能这样看书了。
暑假里,妈妈给我买好了好多书,我天天在家读书。我起床看,吃饭看,打扫卫生看,上卫生间看,睡觉看……无时无刻不在看,畅游在书的海洋里。书成了我最大的乐趣。
暑假结束时,我去测了视力。视力竟是只有4。5了,看来我不能因为看书而误了视力。从此,我制定了一张读书表,每天只能看半小时的书。
书一直陪伴着我,与我一起成长。我长大了,书也深奥了。