那一刻我心安宁
“你到底是为了谁学习?搞清楚状况好不好?你若这么痛苦,还不如不学的好!”只听“啪”的一声,我的练习册和笔被妈妈丢到了地上,蓦然间,我醒悟了过来……
自从上了初二以后,就多了物理这科目,不久后又加上了化学。原本我的数学就不是强项,现在加上这两科,对于我这个对数理化缺少兴趣的学生来说,无疑是雪上加霜,以致于成绩一落千丈。为此我在老妈面前,做了一个又一个的承诺和誓言,却近乎每一次都未实现。老妈为此十分的焦急,特意在寒假不顾疲累地陪我学习数学,查缺补漏。
每一天,我都是以一种机械化的方式做题,做题……不止不休。我对此惧怕极了,每一天晚上都盼着黑夜可以长久下去,这样便可以一直睡着,不用学数学了。可那是不可能的!
这一天,我做完题后依旧是老妈为我讲解,讲的人口若悬河,听的人无精打采。末了,老妈要我去整理一下题的答案,昏昏欲睡的我不知哪根筋搭错了,居然愤愤地来了一句“你有病吧!”
这下可惨了!于是出现了刚才的一幕,那清脆的书本落地声让我的心为之一震。
我是不是真的做错了?我是否早已渐渐忘了学习的真谛?学习知识不是件快乐的事情吗?犹记每当我读书时,漫步于浓浓书香之中,便会有种片刻的恬静与愉悦。学习知识不也是如此吗?或许我真的该反省一下了。
为何我会一次又一次地失败?过去,我太看重输赢,总将目光紧锁在结果上。却从未想过,只要努力了,成与败对于我们来说又有何妨?
其实成败并不重要,只要你一直面带微笑,忘记并抛却对成败的追求,将自己置身于知识的海洋之中,将学习看作一件很平常,很幸福的事,这本身就是一种心灵上莫大的享受。又何来的厌倦和痛苦呢?
半晌,我抬起头笑着对老妈说:“对不起,我懂了!”说罢,走出了房间。
这一天,对于我来说意义重大。不仅仅有知识上的收获,更有精神上的富足。就在那一刻,我的心灵拥有了从未有过的安宁。我将一直困扰我的问题想通了,我会一直将那一瞬间的安宁牢牢抓住。
相信,一切都会好起来的!