“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经历了风雨,收获了阳光;经历了坎坷,收获了力量;经历了磨砺,收获了坚强……人生,值得磨砺,我愿从一颗沙粒蜕变成珍珠。
台上,原本胸有成竹的我,坐到琴旁却慌了神。我努力克制自己保持镇定,可双手却不听使唤,在一连串杂乱的和弦后,我弹断了,时空仿佛凝滞了,我的心也仿佛被揉碎了。我慌忙地草草收场,台下掌声依旧,可在我听来,这掌声,却是那般刺耳……
眼泪止不住地往下掉,我已近乎崩溃。怎么会发生这么严重的失误,为什么不反复练习,为什么不再多背几遍谱?为什么?我茫然了,一连几天,我都闷闷不乐。我本是一粒沙,普通,粗糙,不值得一提。
“屋漏偏逢连夜雨”,妈妈似乎没有注意到我的沮丧,竟又给我报了下个月的市级演出!怎么办?要不要放弃?我踌躇不定,害怕再次失败,可又不甘心哪,承认失败,也许以后我就再没有勇气登台。这时,耳畔响起了老师曾说过的话:“失败了,那就重新来。如若不经历磨砺,怎么迎接风雨后的彩虹?”
是啊,如果不磨砺,怎么会知不可蜕变成珍珠?于是,我投入到了刻苦的练习中。弹不好,重新来;背不熟,坚持背;演出紧张,把家人邀来模拟训练,一次次忍者手的酸痛,一遍遍甩过手后继续练习……手上磨出的茧子见证了我的努力,而我已在不觉中蜕变……
盼望的日子如期而至,我早已不是一粒沙,珍珠已经做好了准备。坐在琴前,璀璨的聚光灯闪着耀眼的光芒,我告诉自己:相信自己,我是一颗珍珠。缓慢的将双手放在琴键上,黑色与白色在脑海中交替的跳跃着,也跳跃在我的指尖上。台下的观众们时而快乐的跟随节拍晃动,那是一只小狗在做游戏,追逐蝴蝶;时而刻意的保持着安静,因为小狗此时在打着瞌睡;时而抿嘴而笑,他们定是听出了小狗在围绕着尾巴旋转,追逐幸福。把自己变成珍珠,我嗅出了磨砺的意义,笃定的决心。
感谢这次经历,让我由痛苦彷徨到自信勇敢,让我由一颗沙粒蜕变成珍珠,微笑面对生活。在成长之路上,我愿不负韶华,砥砺前行,将来时路封存在记忆的书中,并在扉页中轻轻写下几个字“把自己变成珍珠”。