你也许收到过朋友的礼物,你也许收到过爸爸妈妈的礼物,可你收到过老师的礼物吗?
今天,上作文课的时候,曾老师送给我们每人一个小纸包,我们既高兴又激动。曾老师还神秘地跟我们说:“在曾老师没有说打开之前,你们既不许触碰也不许打开它,不然就没有惊喜了哦!”曾老师越是这样说,我就越是想打开一探究竟,看看里面到底是何方神圣,是小画片?糖?还是钱呢?
终于,曾老师一声令下,大家都迫不及待又小心翼翼地打开小纸包。我一看,竟然是一粒粒小米粒,我大失所望,心情一下子从炙热降到了冰点。这些小米粒小得就像流沙一样,还不够我塞牙缝呢!它们虽小,可数量却像天上的星星一样多,一粒一粒地细数也得花上好几分钟呢!它们有的晶莹剔透;有的半白半透明;有的是纯白色,毫无瑕疵。我用食指和大拇指轻轻地捏起一粒米粒,使劲地按啊捏啊,脸都憋红了,可小米粒却完好无损。我又用鼻子近距离地去闻,可是没有任何气味,我不甘心,又用鼻尖嗅了嗅,闻到了一种淡淡的米香。我突发奇想,想尝一尝。于是,我丢了一粒米到嘴里,淡而无味,一点也不好吃。
米粒虽小,却像孙悟空一样会七十二变,神通广大得很呢。你只要好好地服侍它一番,让它泡会儿温泉,蒸会儿桑拿,它就会变身米饭仙子。
这时,曾老师从桌底下拿出了一个小小的电饭煲,打开它,只见里面有令人口水流的米饭!我们惊讶极了,一个个变成了小馋猫,眼巴巴地看着一锅香喷喷的米饭,都想吃一口。不知是不是老天爷知道了我们的心声,曾老师又拿出了一叠杯子和一把小勺子。我们一边喊着:“打饭啦!”一边拥上了讲台,兴高采烈地“打饭”去了。曾老师给我们每个人盛了一点米饭。我发现,变身后的米饭仙子与之前的米粒大不相同,就像脱胎换骨了一般,真是令人刮目相看,你看,它们依旧穿着雪白的长袍。不知是因为洗澡时呛水了,还是怎么的,变得更白胖了。它们又软又黏,就像小宝宝似的,抱住了你,死也不放手,紧紧地黏在你的手指上。你见了,绝不会责打它,也不会狠心地甩手,把它扔在地上。我用鼻子一闻,就闻到了一股浓郁的米香,再吃一口,嗯,味道真不赖,好好吃呀,这是我吃过的最好吃的米饭。我一口把它包在嘴里,吃得津津有味。
这些小米粒微不足道,处处都有。它比不上山珍海味,可我们却离不开它,一天不食,便会挨饿。有一首古诗,是这样说的:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
直到这时,我才恍然大悟,曾老师送我们小米粒是为了让我们懂得要爱惜粮食!同时让我们学会观察与思考,学会表达,老师真是用心良苦啊!我为我有这么一个替我们着想的好老师感到骄傲和自豪。