人,不过是一些沙子,温暖又懒洋洋地散在漫长的沙滩上,看起来和这世界完全无关。
——题记
在一个平静如斯的午后,我穿着人字型的拖鞋走在路上,套着一件大大的V领T恤,无所顾忌地玩闹着横穿马路。我不喜欢左顾右盼去看来往车辆,只管低头走自己的路。朋友说我是在拿生命开玩笑,我不语。生命本身就是一个玩笑,只是大多数人不肯承认。
在这个与坚固和持久背道而驰的秋季,我疯一样地恋上了它。因为只有在这个季节里,才能加速一些腐朽的东西的变质,甚至是死亡。我才可以看见笑靥如花的自己带着鲜艳的色彩从背景里走出来;然后被洗刷得一尘不染,犹如雨后的碎瓦。
很多时候,朋友说我爱玩深沉,总是说些听不懂的话。我通常只是一笑而过,然后便是久久的沉默。我不懂,为什么谁都不懂。那些和我擦肩而过的人群,犹如空旷海府的鱼,有的仅是一种深不可测的寂寞。
或许,更多的只是自己的自以为是,常常自以为是地谈论生命。翻开日记本,是通篇的看透世界。我只是个活在自己狭小世界里的人,却以为可以活在生命的对面。
无数个漆黑的夜,令我僵硬,这种状态是很歇斯底里的,我是知道的。一抹苦涩的泪,禁不住会灼痛我残存的希望和对生活的眷恋。
我开始寻找最初的自己,用自己的信仰去试着守候,不再去在乎周遭的眼睛——它最多只是个没有焦距的虚无。原来,只有自己才可以找到遗失的美好,那就是所谓的欣赏自我吗?我笑了,是那样的大声与放纵……
沙滩上留下了一大串的脚印,阳光打在上面,折射出点点的亮光,似碎钻撒满一地。一个男孩,赤着脚,只有他自己知道,那是他在踩着自己的脚印走。