一个夏日的下午,小明想到同学家去玩,但是太阳像一个大火球挂在天空,发出耀眼的光芒,天气很闷热,连花儿都无力地垂下了头。小明心想:这么热的天,谁受得了啊?还是等凉快一些再出去玩吧。正在这时候,天空刮起了一阵大风,涌过来一团团乌云,黑沉沉地压了下来。忽然,一道闪电划破了天空,雷声大作,大雨噼哩啪啦地落了下来。下到门前的小溪里,溅起了一个个大水泡,化成一阵阵烟雾,这雨下得真大啊!
不一会儿,雨渐渐停了,天气变得凉爽起来了。小明高兴地出了家门,呼吸着雨后清新的空气,他看见太阳从云层里钻了出来,天空出现了一道五彩缤纷的彩虹。像是神仙用七彩颜料画出来一样,真美啊!路边的花儿像洗了一场雨水澡,美美地喝饱了水,变得更加娇艳。小鸟也唱起了悦耳动听的歌,
小明想:今天我真幸运啊,看到了美丽的彩虹。他一边走,一边高兴地哼起了“不经历风雨,怎能见彩虹”的歌儿,找同学欢快地玩去了。