姥姥,您是多么的不容易,为什么我以前有过你在我家是享福的想法呢?为什么我感觉我是在前两天才懂事的呢?为什么当过了很久之后我才知道、明白你的辛苦呢?对此,我感到深深的愧疚。
在周六的晚上我看了一个节目,是以《亲人对自己的爱》为主题的类似脱口秀的节目。看了之后我深受感触,认为姥姥天天没事干的我,决定在周日偷偷观察一天姥姥的生活。
我的姥姥,带我走进香气弥漫的地方。在充满朝气的清晨,我本该可以舒舒服服地睡个懒觉,可是前一天晚上,我把闹铃调到了六点,插上耳机戴在耳朵上,以免让姥姥也听见。第二天,插着耳机熟睡的我被突然的闹铃声吓得坐了起来,才想起来自己有任务在身。伸懒腰的同时我转过头,就看见了在阳台忙碌的身影,是姥姥在修剪着花。她一会儿向左弯下身子剪剪这边的杂草,一会儿又向右弯下身子修修那边的花型,还时不时地退两步,看着自己的成果。依我每天早上的习惯,走到卧室的阳台,闻着花香,对着天空暂未发亮的太阳发呆,想着这一天要干什么。可我从未留意,是姥姥每天早上弯着身子,照管这些花儿。原来,她也很累。
我的姥姥,让我生活在香气扑鼻的地方。在晴朗的中午,我本该吃着可口的午饭听着音乐,可是在那天,我等姥姥进了厨房之后,便悄悄地跟了过去,透过玻璃门我看到了忙碌的姥姥,她正在刷刚用完的盘子:她左手拿着抹布,右手小心翼翼地把在盘子的另一边,然后转了一圈又一圈,最后轻轻地放在旁边,发出“铛”的一声。这些动作虽然简单,但是在洗完最后一个盘子的时候,姥姥的额头早已布满了汗珠,她轻轻地擦了一下,并且活动了一下周身,转过头,就看见了愣在门旁的我,立刻脸上布满了笑容,说:“吃完啦?行了,如果作业写完了就回屋看电视去吧!”走向客厅的我,早已鼻子酸酸的。可我从未留意,我吃完饭去看电视时,姥姥每天都负责收拾残局。原来,她也很累。
我的姥姥,让我睡在温暖无比的地方。在休闲的晚上,我本该吃着零食看着电视度过一天中最后一个美好的时段,可是在那天,听到我卧室里有动静,我轻轻地推开门,只看见了为我铺被的姥姥:她努力去把每个被角都拉直,但这并不容易。由于我的床比较大,所以,姥姥不得不抻直一个被角之后找个东西压着,再快速地走到另一边拉一拉。一个老人,却完成对她来说这么累的动作。姥姥身体不算特别好,刚完成这些就喘着粗气坐下了,我说:“姥。”我的声音早已经颤抖。“想睡啦?来,被铺完了,躺下赶紧睡吧。”刚说完,就给我递了杯热牛奶。“晚安。”接着又悄悄地关上了门。可是我从未留意,每次睡觉之前铺好的被子都是姥姥的辛苦。原来,她也很累。
有的时候我不禁想:难道我就不奇怪每天见到那么美丽并且整齐的花是怎么来的?难道我就不奇怪每天那么美味并且香浓的食物是怎么做的?难道我就不奇怪每天晚上铺得整整齐齐的被子是怎么弄的……我曾忽略了它们,我曾忽略了姥姥对我的爱与辛苦。
姥姥,累了就歇一会儿吧!今后爱你的明月一定会为你分担一些家务,减轻你的劳累。