旅客朋友们,我们现在身处永州小石潭。
你们听到那清澈的水流声了吗?这种声音就好像是玉佩与玉佩想碰撞的似的,听起来是不是心情很好呢?让我们继续向里走,我们可以看到,我们身旁有着成林的竹子,你们是否感受到环境的寂静呢?
在这里,唐代诗人柳宗元曾经留下足迹,并写了一篇佳作《小石潭记》。
让我们随着这清脆的水声,追随着柳宗元的脚步继续前行。
快看,下面有一个小水潭。它是多么的清澈、透明。它以整块石头为底,石底有些部分还翻卷过来,露出水面。大家看到这些石头的形状,有没有联想到小石礁、小岛屿、小石垒、小石岩等各种不同的形状。
朋友们,连鱼都和别处不一样呢,看它们,像不像在和我们逗乐,我想其它地方的鱼就不能了吧······这一景观可真独特。这么活泼的鱼却生活在这么幽静的环境中,大家觉不觉得这是一个佳境啊!
让我们向西南方向望去,我们可以看到溪身就像北斗七星那样曲折,溪水就像蛇爬行那样弯曲,这景不愧雄奇壮美!
让我们一同坐在石潭,感受一下这寂静的气氛。
让我们记住这番美景,让我们深吸一口这清新的空气,让我们带着这些记忆,带着这口新鲜的空气离开这里。