谎言带给我的教训,我一生都忘不了。那年,我上一年级,老师要我们买校服。我交了钱,老师将钱找还给我后,我就一直把那钱放在书包里。回家后,妈妈叫我把老师找还的钱拿给她。我把书包翻来翻去,就是找不到老师还的钱。钱不会弄丢了吧?里面有几十块钱呢!弄丢了可怎么办啊?妈妈会骂我吗?一连串的想法不间断地浮现在脑海中。
“快拿来啦!怎么这么慢?”妈妈的声音传了过来。我害怕妈妈会打我,所以,情急之下,我撒了一个谎:“老师说要等校服发下来后,钱才找还给我们。”说完,我突然后悔了——如果妈妈知道我骗了她,那我不是要死得更惨?但妈妈相信了我的话。但我还是在胆颤心惊、忐忑不安的心情中度过了以后的每一天。但纸是包不住火的——校服发下来了!妈妈也就知道了我说谎的事。回到家后,妈妈以一张阴沉的脸,一根竹条“迎接”了我。“找回的钱在哪呀?”妈妈一边挥着竹条,一边用一种很可怕的声音说道,“小小年纪就学会了说谎,以后还得了?”说着挥起竹条向我打来。“我不是故意想说谎的……我只是怕您知道后来体罚我……”我害怕得小声嘀咕着。“你弄丢了钱没关系,问题是你把你的诚信也弄丢了!”妈妈严厉地说,然后罚我面壁思过。思过后还要写一封“检讨书”。
真相虽然被揭发了,但我心中的一块大石头却也落了地。我再也不用为这件事烦恼了。这件事至今还深深地烙在我的记忆深处,它告诉我:人要诚实,不能说谎!