家乡的擂茶作文以上说明文【范文
人们都说:"山好茶更好,树绿茶更绿,花香茶更香"。而我的家乡正好证明了这句话,你知道吗?我的家乡高山耸立,绿树环绕,花香宜人,它就在湖南省石门县东北部的子良乡。
虽然我们家乡地处偏远,但是我们这里的茶叶可是闻名全国。之所以这么有名,是因为我们在制茶的方面的三个大关上把关十分严格。而这三个大关分别是:种茶、采茶、酿茶。种茶最好的时节是,每年冬末,种茶的方法可有讲究了,首先就是要选好茶苗,再选择合适的泥土,然后用专用的隔膜把茶苗包起来,再挖坑,每个坑距离要在20厘米左右,接下来把茶苗插进去,之后再把多余的地方用土填满,最后再浇水,不过浇水的时候要注意不要把水浇在叶子上,这样茶树就种好了。
到了隔年的清明前后就可以采茶了。每逢这个时节采茶姑娘都会三五成群,她们扎着小辫儿,提着花篓去采茶,路上还会唱几首歌谣。采茶时要半蹲、弯腰,采茶时可不能光顾着说笑,还得看质量,要挑最佳茶叶,那就是又绿又嫩,并且问起来很香的。
说到制茶,那就更讲究了。在制茶的过程中,你只要一进制茶的大屋里,你就会闻到沁人心脾的香味,想要喝到一口醇香的茶,必须要经过发酵、杀青、揉捻、干燥等过程。尝一口我们亲自酿的茶,那滋味,可是清爽宜人。长期形成喝茶的好习惯,可以延年益寿,消除疲劳,还有良好的减肥和美容效果哦!
听到我说这么好喝的茶,你难道就不想亲自来品尝一下吗?