一天,我觉得无聊,想出去散散心。我来到一棵树下,忽见一个儿童,手里拿着弹弓,瞄准了树上的小鸟,“啪”的一声,小鸟应声落地。
我连忙走上去,对他说:“对这种可爱的小鸟,我去你再也不要打了!”小孩还想顶嘴,我有接着说“鸟这么可爱,生命也是十分宝贵的,有着和我们人类一样的皮肉、骨头,怎么可以乱打呢?”这时他才似懂非懂地点点头,我从他手里拿出小鸟,将小鸟放回巢中。
我看他一脸的不高兴,我又说:“这些小鸟在耐心地等待着他们的妈妈回来,如果他妈妈回来看不到他们,她有多么伤心啊!”小孩终于扔掉了弹弓走了。我望着小孩的背影,作了一首诗:
谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。
劝君莫打枝头鸟, 子在巢中望母归。