月光如水,寒风呼啸,微弱的火光时明时暗。皎洁的月光照在她发亮的铠甲上,风吹过她的脸庞,吹动得她发丝飞扬,她的眼如星辰般闪亮,淡然而从容,还有种说不出的坚定。
此刻的木兰目光迷离,记忆回到了家中。她想:自古哪有女子征兵出战?唉,偏偏可汗大规模的征兵,抽到我父亲的名字。父亲体弱多病,到这杀人的战场上能活几日呢?要不是我没有长兄,又怎么会轮上我?
风划过的声音就如同织布机在“吱呀吱呀”地叫着。入夜的冰冷就如同利剑样,深入骨髓。木兰不禁打了个寒颤。在秋风中,树木摇曳着,在月光下倒影出他们的影子,阴冷而恐怖。
金戈铁马,尘土飞扬。数值利剑划过风朝着木兰呼啸而来。木兰急急地挥动这手中的大刀当着这些飞箭。迎着寒风,木兰和她的伙伴们杀出了城外。木兰连连挥动手中的大刀,一连砍伤了好几名敌人。骏马飞驰,木兰毫不畏惧地撞上刀剑,一迅雷不及掩耳之势滑向了敌军的喉咙。血,喷涌而出,飞溅到她的铠甲上。木兰愈战愈勇,鲜血激起了她的战意,她的嘴角噙着微笑,眼睛更加明亮。
十二年后。
岁月犹如潮水般汹涌而去。十二年的时光终于结束了这无休止的战斗。唉,战斗,从这战斗中又有几人可归?
木兰此刻站在金碧辉煌的殿堂下,她的身躯颀长而单薄,仿佛被风一吹就会倒,但却异常坚定,挺拔的站立着。在这十二年里,木兰立下了赫赫战功,可汗册封他为尚书,木兰却依然拒绝了,一个人骑着奔驰的快马,连夜赶回了家。
在城门前,她望见了自己年迈的父母,他们互相搀扶着来到这,迎接他们十二年未见的女儿。望着一切熟悉的物品,木兰的眼渐渐湿润了,无论什么地方,只有家是我最终的归宿。木兰再次疏起了她柔顺的青丝,穿上了旧时的女装。她以这样的装束去看望她的战友们。战友们十分惊讶,他们没想到那个懂得隐忍,坚毅,淡然的木兰竟然是个女子,这是他们从未料到的。
依旧是那皎洁的月光,树影连绵。风是如此轻柔地吹动着女子的发丝,她柔弱的面孔依旧刚强,她的眼依旧那么淡然,还带着盈盈的笑意。自古来谁说女子不如男?你看她,花木兰。