古诗改写作文
改写古诗《春日偶成》
古诗《春日偶成》改写
今天的天气可真好:云不多,淡淡的像棉花糖;风不大,轻轻的似朋友间的耳语。现在,一天中已经过去了一半,将近中午的阳光暖融融地照着。这么难得的好天气,谁不想出去走一走,把自己融入到春光里呢?
我去那条小河边的羊肠小路上散散步吧。路旁的野花开了,悄悄地散发出迷人的香味。棵棵柔柳也笑呵呵地展开了俊俏的枝,捧出了鲜嫩的叶。蝴蝶在花丛中穿行,蜜蜂在花朵间嬉戏,它们为春天增添了生机与乐趣,更为我快乐的心中添上了幸福的一笔。
虽然我不是春天的创造者,但看着来来往往的行人都留连于这生机勃勃的春景,我心中却荡漾着一种满足,笑容就情不不禁地挂在脸上。
有路人一脸不解地看着我,他们哪能懂得我现在舒畅的心情呢?我猜啊,他们一定认为我像小孩子一样贪玩呢。
“云淡风轻……”我突然诗兴大发。对啊,何不写下此情此景,以纪念如此美好的日子?于是,一首诗自我心底冒出来:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。
文学赏析
这是一首即景诗,描写春天郊游的心情以及春天的景象,也是一首写理趣的诗,作者用朴素的手法把柔和明丽的春光同作者自得其乐的心情融为一体。
诗的前二句“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”,看似十分平淡,但如细细品味,却有几层意思在其中。其一,写自己春游所见、所感。云淡风轻,傍花随柳,寥寥数笔,不仅出色地勾画出了春景,而且强调了动感—和煦的春风吹拂大地,自己信步漫游,到处是艳美的鲜花,到处是袅娜多姿的绿柳,可谓“人在图画中”。其二,着重写自己留连忘返的心情。这种心情主要是通过‘近午天”、“过前川”六字自然而然地传达出来的。所谓“近午天”,并不是说自己时至中午才出来游春,而是用“近”来强调自己只顾春游忘了时间,用自已的突然发现来表现自己沉醉于大自然的心情。同样,“过前川”也并不仅仅是简单地描写自己向河岸漫步的情况,而是用“过”来强调自己在春花绿柳的伴随下“过”了前面的河流才发现自己只顾游春,不知不觉已经走了很远很远。这样,这两句诗尽管描写的只是云风花柳等自然景观和作者喜爱它们的心情,但其中更隐括着一种作者要忘世脱俗的高稚情调,正是这种情调,才使他几乎忘记了时间,忘记了疲劳,达到了如醉如痴的境界。
假如说,诗的前两句主要是写情写景的话,那么,“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”,则主要是诗人自己内心世界的直接抒发。本来,在云淡风轻的大好春色中漫游,在春花绿柳的簇拥中陶冶自己的情性,这应该是十分自然的事,但是,在扼杀人们性灵的封建时代,这似乎只应该是有些“狂”劲儿的少年人才能千,而须眉长者只应该端然危坐,摆出一副冷冰冰的面孔才行。然而,尽管程颢是一位著名的理学家,尽管他写这首诗时很可能已经是一位蔼然长者,可他仍然无法抗拒大自然对他的吸引,做出一些为“时人”所不能理解的举动。
这其中包括了他对自然真性的追求和理解,同时也包括了他对一般“时人”的嘲笑与讽刺,既表现了他对子人生价值的另一种认识,也表现出了他乐在其中,孤芳自赏的高雅。至此,一向被人们认为是道貌岸然的理学家也有意无意地披露了他性格的另一个侧面:他不仅生活在令人窒息的“理”的世界中,还是一个对大自然充满感情的活生生的人,只不过他的感情经常被“理”压抑和扭曲罢了。