巴尔扎克曾说:“人生最大的失败不是失败,而是你失败后一蹶不振。从此,再希无望走向成功。”
那天下午,我捧着一张试卷,恨不得将它撕个“粉身碎骨”——上面印着个鲜红的“49”!我失落,我伤心,我害怕,害怕到不敢回家面对父母。我明白,他们一定会将我骂个狗血淋头。
也许是因为从来没有面对过失败。这次,我竟然受到了前所未有的打击。
一阵脚步声逐渐响起,一个高大的身影屹立在我的面前——是他,我的父亲。我没想到,他见到我之后却面带微笑,慢慢拿走了试卷,坐下来与我促膝长谈。我愕然地望着他拿走试卷,心中不禁荡起一阵波澜:他想对我说什么?
“儿子,这次考试我不怪你。每个人都有失败的时候,不是吗?”在我疑惑时,他的声音响了起来,“你不应失去信心,你要重新努力,争取下次取得好成绩……”那一晚,我们谈了许多。
直至谈话结束,我才豁然开朗:一次失败并不能算是什么,只有重新努力才最为重要!
只有迈上台阶,才能欣赏鱼游鹤飞的水天一色;只有攀上高峰,才能赞叹峰峦起伏的山峰。唯有经历挫折,才能走向成功!
不经历风雨,怎能见彩虹?