今天我和妈妈去外面逛街,哇!外面好多中国的方块字,我问妈妈为什么中国是方块字呢?妈妈说:“因为以前在古代的时候,还没有像现在这样发达,还没有方格本,人们就用纸,在纸上画方格,为了写的工整、美观,就在画的方格内写字,时间久了,就像现在这样写的字,横、平、竖、直。”其实中国字很奇怪的,笔画变一点,又变成了另外一个字。
让我来给大家念一首顺口溜吧!长横在上是“末”字,短横在上是“未”字,根部加横是“本”字,田在木上是“果”字,双木并肩是“林”字,三木相叠变成“森”字。木字家族成员多,小朋友们要记牢。
中国汉字真奇妙!