星期天星期天读后感
我是一个12岁的小女孩,我渴望成为快乐的拥有者,但是很多时候快乐是那么难以企及。偶尔翻阅了海因茨雅尼施写的《星期天的巨人》,我一下子发现在“乔纳森”叔叔的带领下,那份快乐是那么亲切美丽,我也有幸仰望了巨人的世界。
巨人的世界是削瘦的,“乔纳森”叔叔特别瘦,我们都害怕他会像把尺子一样,稍不留心就会从中间折断了。他不穿衬衣的时候都能看到肋骨。他的头发乱糟糟的,像是刚被龙卷风刮过一样,但是削瘦的叔叔却是快乐制造的使者。
巨人的世界史丰富多彩的。从美国回来的怪叔叔“乔纳森”每个星期天都要到马克斯家做客,他总有许多奇思妙想,能给平凡的生活带来意想不到的精彩。77个小矮人形态各异,最棒的是可以自由安放。用两袋沙子复制成一片戈壁沙漠,用粉笔开一场演唱会,用床单,衣服和树枝搭建了一个漂亮而柔软的鸟巢,用几顶破帽子和风儿赛跑的游戏……每一个星期天,“乔纳森”叔叔都带来了惊喜,期待和欢声笑语,他是马克斯眼中的“星期天的巨人”。
是的,“乔纳森”叔叔别样的生活方式,把游戏和创意“搬”到了家,我们能随着游戏去拥抱快乐,去亲近自然。
这里充满了人与人的温情,用心的拥抱。很多时候,我们只是渴望得到“允许”,允许我们在卧室中玩耍,搭一个创意的“鸟巢”,允许我们在草地上打滚,记住云彩的变幻和星星的眨眼,允许我们呆看一只蚂蚁的爬行,而不是在背后催着“做作业去”。爸爸妈妈,我很幸运能在书中仰望巨人的世界,我更希望在许多个星期天,你们能成为我们心中的“巨人”。