星期天星期天读后感
这是patrick modiano一本小说的名字。不记得什么时候看过了。肯定是写得好的。他的每本书都写得好。是在月初去瑞士消夏前,在家里打行李,想带几本书消遣,书架上扫了一眼,《八月的星期天》落入眼帘,没犹豫,就把它带上了。
这本书是modiano一贯的笔法,开篇即是悬念,慢慢地可一丝不落地扯着读者前行,直到结尾,才令人幡然醒味,噢,这是一个爱情故事。
八月的法国是什么呢?歌舞升平吧。无论经济好坏,举国放假了。出游,消暑,吃饭,过节日,很多人结婚,离婚,生小孩,怀孕,换情人------很多、很多的钱花掉了。全法国的人一起花的,像是商量好的。
八月的故事很多了。很多人的故事都安排在八月发生。也不见得是安排的。比如我和爱德蒙。不过,那是好多年前的一个八月了。这个八月,我们没安排故事。可是有事。别人都忙哪能让我们闲着呢?被请去,看一对夫妻分手了,二对朋友结婚,二个家庭的孩子的洗礼。还吃了无数餐宴席。也有很多人来我家吃宴席,中宴,晚宴,很多次,想想,似乎每天都有。可能我夸张了吧。
可八月的天总是好的,纵然下雨也好。总是热,比那个月份都热。草特别绿,树特别茂,花开得最盛,午后便有些恹奄,像是倦怠了的。催得人找片阴凉,坐着,躺着,看看书,睡睡觉,或者就是默不作声,盯一片叶子看,思绪乱跑,慢慢地,阳光就照得低了,绿叶、花朵涂了一层亮亮的光,似乎每片叶子都看得见,似乎每处地方都是光源,都有太阳可以生出来,而不是落下去。
八月,似乎没有夜晚的。
起来了,是早上。满园的太阳光。阳光怎么那么亮,似乎阳光有颜色了,摸得着了,很软很厚,摸在手里一定暖的,你似乎也闻得见它的香了。我还穿着睡衣呢,赶快喊爱德蒙来看,看看这个早上的阳光。爱德蒙和我一起看,阳光太亮了,好像太阳就挂在树梢上照园里的花草,似乎每片叶子都看得见,似乎每处地方都挂个太阳,太阳正在落呐,而不是升起来。噢!这不就是秋天了嘛?!
这个早上,是八月最后的一个星期天的早上。