星期天星期天读后感
很小的时候,我小小的内心里充满了快乐。笑容一直挂在我的脸上,那个时候,我还不知道什么是烦恼,小小的脑袋里只有快乐,可是,直到现在,这些快乐的情绪却离我很遥远……我的“压力”成为绊脚石。
这篇文章写的是由于人间的孩子们在星期天没有自由,所以天上的小仙人就把星期天收了过去,使人间没有了星期天。于是,孩子们不惜一切的代价,来到了天上。认识了天上的小仙人,讲述了他们的悲惨遭遇。希望小仙人可以帮助她们,要回星期天。让他们重新拥有快乐。故事中,小仙人之所以要把星期天收走,是因为,人间的孩子们渐渐的忘记了星期天。遗忘了星期天的乐趣。反而把星期天作为自己用功的时间。所以,在星期天,没有孩子会去玩。只会拼命的去学习。小仙人认为星期天在人间也没用了用处,就把它收走了。
我们有的时候不也是这个样子吗?
在星期天的时候,听到的欢声笑语越来越少。听到铅笔沙沙作响的声音却越来越多。现在孩子,都在故意伪装自己。表面上感觉自己一点儿都不努力的去学习,其实,他们恨不得24小时都在学习。他们这种掩饰自己的心理越来越强,反而忘掉了快乐。忘掉了快乐的本质。
我希望有那么一天,一个星期天。阳光温和地打在树梢上,大街上传来孩子们的欢声笑语。一个孩子,左手拿棒棒糖,右手拿一瓶饮料。一对小酒窝在他的脸颊上时隐时现,他开心地笑着。心里没有任何烦恼。而另几个孩子,正在草地上玩游戏,你追我赶。风像一位尽职的妈妈,轻轻抚摸着他们。
多么和谐的场景!
多么动听的声音!
孩子们灿烂的笑容编织成一幅幅和谐的画面,流露出孩子们发自内心的快乐。
孩子们快乐的笑声谱写成一曲曲动听的音乐,这纯朴自然的音乐是让记忆深刻。
但是,现在的社会提倡“减压”。孩子感觉到“负担和压力”了吗?凭心而论,有,但不太大。在中国现有的教育制度下,想使孩子的学习没有负担,几乎是不可能的。学校身上压有一座大山。学校要接受上级的工作考核,教育质量作为一个核心指标直接影响着考核的定级定等,更何况学校升学率的高低也是社会评价学校优劣的重要标尺。在这种考核与社会评价方式的压迫下,学校如果不致力抓好学生的学业成绩,一定会遭万众唾弃。教师身上也压有一座大山,这座大山其实是学校转嫁过来的。学校为了提高教学质量,只得寄希望于教师,并通过制度等形式来调动教师的工作积极性。自对“学而优则仕”古训的认同,来自不愿让孩子输在起跑线的初衷。可怜天下父母心。三座大山使得学校、教师、家长不得不驱赶学生去努力学习,使得学生身上的负担总是减不下来。所以,制成孩子们迷失了方向,忘记了快乐。
给快乐插上一双翅膀,让它们越飞越高。蓝天下,孩子们的梦想与笑声形影成一个个炫彩的泡泡,让快乐永远埋藏在这里,永远……永远都不会破灭。
给快乐插上一双翅膀!
许下自己小小的心愿……
越飞越高……