这几天我读了《音乐巨人贝多芬》这本书。
贝多芬的童年是痛苦的,父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍长大一些,恶运又一次降临到了贝多芬的头上,他失去了最亲爱的母亲。贝多芬悲痛欲绝。在悲伤中,他默默接受了现实,全身心投入到了音乐创作中,由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了。26岁时,他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,这个打击是接受不了的。但是,他没有被击垮,而是继续向命运挑战,创作了许多著名的乐曲。如《命运交响曲》《月光奏鸣曲》《第九交响曲》等。1827年,57岁的贝多芬离去了,留下的是他不朽的音乐篇章和宝贵的精神财富。
贝多芬那种不向命运低头、百折不挠、对未来充满希望的精神令我敬佩。在日常生活中,我们遇到困难时,也要像贝多芬一样,只要给自己无限的勇气和力量,再可怕的困难也能克服;再难的事情也能做到。
“我要扼住命运的喉咙。它决不能使我完全屈服!”这是贝多芬的名言,也是贝多芬的精神,值得人们赞颂,值得人们学习。